Fungsi Tombol Scroll pada Mouse Komputer atau Laptop

Fungsi Tombol Scroll pada Mouse Gupitan

Fungsi Tombol Scroll Mouse | Pada umumnya sebuah mouse komputer atau laptop dilengkapi 3 buah tombol yaitu: Klik Kanan, Klik Kiri, dan Tombol Scroll yang berada di tengah. Dari ketiga tombol tersebut yang paling sering digunakan hanyalah tomlbol klik kanan dan kiri.

Namun, tahukah Anda bahwa Tombol Scroll yang berada di tengah itu ternyata memiliki fungsi-fungsi yang sangat membantu untuk memudahkan kegiatan Kita ketika menggunakan komputer.

Nah, bagi Anda yang belum mengetahuinya, berikut ini fungsi rahasia tombol scroll pada mouse:

1. Membuka Link Pada Tab Baru

Saat sedang berselancar di internet, ketika akan membuka sebuah link pada tab baru, biasanya yang kita lakukan adalah dengan Klik Kanan lalu memilih opsi Open Link in New Tab. Namun ternyata, kita juga dapat melakukan hal ini melalui tombol  scroll, dengan cara menekan tombol Scroll pada link tersebut. Maka secara otomatis link yang ingin dituju akan terbuka pada tab baru.

2. Membuka kumpulan link bookmark sekaligus

Jika Anda mempunyai link-link situs favorit di folder bookmark maka Anda dapat membukanya sekaligus dengan menggunakan scroll mouse. Klik folder tersebut dengan Tombol Scroll maka semua link-link situs favorit yang ada di folder tersebut akan terbuka seluruhnya.

3. Menutup Tab Browser Secara Cepat

Pada umumnya untuk menutup tab browser adalah dengan menekan tanda x pada sebelah kanan tab yang sedang dibuka. Dengan menggunakan tombol scroll pada tab, anda dapat menutupnya dengan lebih cepat tanpa menekan tanda x yang terkandang tidak begitu kelihatan karna terlalu kecil.

4. Memperbesar Halaman Website / Dokumen

Tombol yang biasa digunakan untuk memperbesar sebuah halaman pada website adalah dengan menekan "CTRL +" dan "CTRL -". Namun anda juga dapat menggunakan fungsi scroll pada mouse untuk melakukan hal itu dengan menekan CTRL pada keyboard, lalu Scroll mouse keatas untuk memperbesar halaman, dan scroll kebawah untuk memperkecil. Fungsi ini juga dapat digunakan pada dokumen Microsoft Word, Microsoft Exel dan PDF.

5. Scroll Otomatis Dokumen Atau Halaman

Untuk melakukan scrolling pada artikel yang panjang seperti pada Word, Excel, Adobe reader, Firefox, Chrome atau yang lainnya, Anda bisa memanfaatkan fitur Autoscroll dengan cara tekan dan tahan sebentar tombol scroll mouse. Anda juga dapat mengatur Kecepatan scroll pada halaman yang sedang Anda buka, hanya dengan sedikit menggerakkan Mouse ke atas atau ke bawah tanpa harus memutar-mutar tombol scroll.

Dengan memaksimalkan Fungsi Tombol Scroll Mouse saat browsing atau membaca dokumen, Anda dapat menghemat waktu serta membuat segala sesuatu menjadi lebih mudah dan sederhana.
Vivo Betting
Label:

Nor is it at all prudent for the hunter to be over curious touching the precise nature of the whale spout.

Post a Comment

  1. banyak sekali manfaat yang bisa kita gunakan dengan mouse, tanpa mouse terasa membingungkan untuk memakaii komputer atau laptop

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul mas lebih enak pake Mouse..
      Apalagi PC ngak ada mouse bisa bisa galau :)

      Delete
    2. kalo PC tanpa mouse ibarat tikus tak berekor sob :D wkwkwkwk

      Delete
    3. Tikus kantor tuh gada ekornya, cuman menag gaya doank pake dasi he...

      Delete
  2. gapteknya sayah kang.. nembe apal nu terakhir wungkul.. nais inpoh :-d

    ReplyDelete
    Replies
    1. Fungsina mungin langkung seueur kang.. Cuman baru ituh sajah yang sayah tahu.
      Hatur tengkiu kan atas kunjungan na :)

      Delete
  3. sob, kalau fungsi sroll mouse pada laptop tanpa mouse gimana caranya ya.. gue cari-cari belum ketemu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau di laptop biasanya klik kiri terus geser kursr pada scoll kemudian geser melalui trackpad, atau ketuk duakali pada trackpad jangan dilepas kemudian geser.
      Bisa juga pake tombol Pg Up, Pg Dn dan tombol panah kiri kanan atas bawah.

      Delete

Apa tanggapan Anda tentang artikel ini ?

[disqus][blogger]

Contact Form

Name

Email *

Message *

Powered by Blogger.