Cara Menggabungkan Subtitle Dengan Film/Video Secara Permanen

Cara Menggabungkan Subtitle Dengan Film Secara Permanen

Hardsub | Mungkin sahabat Gupitan ada yang belum tau bagaimana Cara Menggabungkan Subtitle Dengan Film atau Video Secara Permanen, pada kesempatan kali ini akan saya coba buatkan tutorialnya.

Postingan ini sebagai lanjutan bahasan yang kemarin yaitu tentang bagaimana cara Membuat Screenshot Thumbnails Film atau Video dengan Menggunakan MPC-HC.

Tanpa basa basi lagi langsung saja kita mulai, biarlah gambar yang akan menjelaskan semuanya :

 Langkah 1 : Download MkvTollNIX Klik Disini [Link]
                    Download MkvTollNIX Portable Klik Disini [Link]

 Langkah 2 : Install, kemudian jalankan dan klik add seperti pada gambar :

Menggabungkan Subtitle Film/Video Secara Permanen

 Langkah 3 : Pilih Subtitle dan Video secara bersamaan. Atau Tekan CTRL + F klik Open

Menggabungkan Subtitle Film/Video Secara Permanen

Tips:
Usahakan tempat file disimpan ada di folder yang sama, serta memiliki judul yang sama pula.

Langkah 4 : Klik Star muxing


Menggabungkan Subtitle Film/Video Secara Permanen

Tunggu hingga penggabubgan sampai selesai. Biasanya tidak memakan waktu lama.

Menggabungkan Subtitle Film/Video Secara Permanen

File hasil penggabungan secara default otomatis akan tersimpan di folder dimana file asli disimpan. berikut conto hasil penggabungannya :

Menggabungkan Subtitle Film/Video Secara Permanen

Dengan menggabungkan antara file dan video atau film, maka saat memutar video tersebut kita tidak memerlukan file *srt lagi (Hardsub). Cara ini juga biasanya dipakai untuk untuk membuat sebuah lirik pada video atau lagu sebelum di upload ke situs Youtube.
Vivo Betting
Label:

Nor is it at all prudent for the hunter to be over curious touching the precise nature of the whale spout.

Post a Comment

  1. cara simpel biar gk repot file videonya dan biar gk keliatan berantakan yah :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul sob, pokonya jadi gak banyak file di perangkat kita :)

      Delete
    2. untuk sekaran gk bisa donlot, lagi lemot nih sob :D

      Delete
  2. wah permanent asyik kayakna buat bikin watermark teks pd video na :-D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya sob bisa banget tinggal edit ajah subtitlenya :)

      Delete
    2. Ikutan nimbrung.. untuk watermark, Saya lebih suka pakai MeGUI. :D Agak rumit sih, tapi hasilnya memuaskan.
      Cuma sekedar saran, kalau mau bikin watermark, lebih baik gunakan subtitle versi .ass
      Lebih terang. hehe

      Delete
  3. waduh yang lain pada asyik mau praktek. saya cuma bisa nyengir nih mas.. belum punya kompi sendiri hehehe

    terimakasih tipsnya mas, tapi saya nyimak saja ya mas.. kapan kapan kalau punya kompi akan saya praktekin deh... hehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pake kompi orang lain juga bisa mas.. Asal jangan nyolong ajah.. :)

      Sama sama sob , Terimakasih juga sudah mampir :)

      Delete
  4. nyimak mas,,,,,

    g pnah otak atik video ni ,,,,,

    ReplyDelete
  5. jadi lebih praktis sob, trims tutornya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Manfaatnya bahkan lebih daripada itu :)

      Delete
  6. makasih tutornya sob :)
    artikel kayak begini mesti banyak yang nyari...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama sob... terimakasih sudah nanpir.

      Delete
  7. klo menyamakan nama film dgn nama subx aq sdh lama tau, tp tuk gabung aq baru tau dr sini, thx ya.. *smile

    ReplyDelete
  8. thanks tutorialny mas, saya belum pernah menggabungkan subtitle pada movie.
    biasa cuma download movie aja haha
    -keep blogging-

    ReplyDelete
  9. Jadi bisa tau nih gabungin file jadi satu dengan gampang, soalnya saya juga sering download film sob, thanks ya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul sob gampang banget udah gitu prosesnya sangat cepat :)

      Delete
  10. Terimakasih infonya sob kebetulan saya baru tau yang beginian :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama sama Mas Firman Ardyansyah.. Langsung praktek sajah :)

      Delete
  11. bagus juga yah :) klo ada waktu saya coba :-bd

    ReplyDelete
  12. Mantap kang .. tah ieu kerenn cik ah urang cobian da mung sarebu nya hehe

    ReplyDelete
  13. ini baru mantep,, cuman kalau gak ada subtitle'nya gimana ya,, trus buat subtitle gmna cara'nya.. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Besok mas... saya share. Sedang mempersiapka demonya :)

      Delete
  14. kereen kang,, jadi pengen nyoba nii :D
    Ijin bookmark dulu kang hehe :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan sob... dicoba langsung juga gak apa apa :)

      Delete
  15. duh batur mah sepertinya sudah pada siap2 praktek nih...saya mah mung tiasa ngahuleng jentul saja karena gak ngerti yang beginian hehe.

    saya follow blognya ya kang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ah percanten ka Kang WS mah.. :)

      Mangga kang sudah saya follow balik.

      Delete
  16. wah, nice tipsnya mas broo...
    ini bisa tak coba buat koleksi movie saya

    ReplyDelete
  17. selain extention file .mkv, extention yang lain bisa gak? seperti .Avi, Mp4, Mpg, atau yang lainnya gitu?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sepertinya bisa, tapi belum pernah saya coba.

      Delete
  18. gan gman kalo saya mau inputin subitlenya dua
    pertama indonesia
    kedua inggris
    nah itu harus sama nama filenya atau berbeda jga bisa??

    ReplyDelete
  19. biasanya format video akan berubah menjadi format mkv

    ReplyDelete
  20. cara ngeset terjemahan dan omongan biar pas gmana gan? kok udah digabungin tapi tulisan muncul agak lama.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba cari subtitle nya yang pas Gan....

      Delete
  21. akhrinya saya bisa membuat subtitle permanen :v, makasih gan atas infonya :D

    ReplyDelete
  22. mantep gan..ijin download gan..

    ReplyDelete
  23. alhamdulillah sudah prnah nyoba :D

    ReplyDelete
  24. Saya praktekin ya!
    Visit back : http://arhenz16.blogspot.com/

    ReplyDelete
  25. gan kok pass ane buuka foldernya bacaannya C:/Document and seting/administrator sorry ane engga tau apa apa nii tentang komputer ....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tinggal arahkan saja ke folder di mana file disimpan :)

      Delete
  26. sip bro ane jug nyari software kaya gini buat fim man of stell

    ReplyDelete
  27. Format videonya bisa apa aja? Atau hny bs matroska kah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. MKVToolnix supports the following formats
      Video: 264, AVC, H264, AVI, DRC, MP4, MPG, MPEG, M1V, M2V, EVO, MKV, OGG, MOV, RA, RAM, RMVB, VC1
      Audio: AC3, AAC, M4A, MP4, DTS, FLAC, OGG, MP2, MP3, MKA, TTA, WAV, WV
      Untertitel: SRT, ASS, SSA, USF, XML, IDX

      Delete
  28. Udah dicoba2 koq gak muncul2 jg kang subtitlenya?
    Caranya sama persis dg cara di atas. File video MKV n subtitle .srt
    tapi koq tetap gak muncul. Udah 7 video ane coba.
    Dmna ltak ksalahannya kang??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pake Player Apa Kang?
      KMPlayer apa VLC?
      Coba di setingan videonya di atur subtitlenya. Jangan sampai dalam posisi Disable

      Lihat screenshot:

      http://2.bp.blogspot.com/-GjKseVHfV2E/UzTHHOCMJgI/AAAAAAAAD_U/BZmtlp9uZ8Q/s1600/sshot-4.png

      Delete
  29. saya udah coba buat,dan berhasil...
    tp ketika saya upload ke youtube/facebook subtitles nya ga ikut gan,,,
    :( solusinya dong

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jika yang di upload merupakan file dengan durasi pendek coba gunakan aplikasi lain untuk menggabungkan subtitlenya. Silahkan coba Aplikasi Corel VideoStudio x5 Pro atau Aplikasi sejenis.

      Caranya edit video dengan VideoStudio kemudian Impor subtitlenya. kemudian convert ke format yang di inginkan.
      Berikut contoh Video pendek yang di buat menggunakan Corel VideoStudio dengan memanfaatkan subtitle yang dibuat sendiri :

      http://gupitan.blogspot.com/2013/11/cara-membuat-subtitle-filmvideo.html

      Delete
  30. ana dah coba, bisanya cuma di mkv. ketika file mkv yg sudah permanen subtitle-nya di convert ke yg lain, misalnya (MP4, AVI) subtitlenya jd hilang. ada ga yg bisa permanen meski nanti di convert ke yg lain.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Inilah kekurangan dari aplikasi ini. Subtitle hanya menempel. Untuk aplikasi sejenis saya kurang tau.

      Tapi jika subtitle benar-benar ingin menempel permanen, Agan harus edit dengan aplikasi Video Editor yang lebih Profesional.

      Agan bisa coba Corel VideoStudio seperti yang saya sarankan kepada Mas Wasis Sarwo Estu. Akan tetapi Aplikasi ini tidak mendukung format Mkv jadi harus di convert ke file avi atau yang lainnya. Kemudian satukan video dan subtitle yang sudah ada, lalu simpan ke format yang sesuai dengan yang di inginkan.

      Lihat screenshootnya disini : http://prntscr.com/369rn7

      Dengan begitu, subtitle tidak akan hilang meski di convert ke format lain atau bahkan dipotong sekalipun subtitle akan tetap ada.

      Delete
  31. kerrennn brooo
    OBAT PEMBESAR PENIS VIMAX KAPSULCall/sms; 0856 0795 4414
    http://obatkuatpria.hol.es/2014/01/vimax-pills-asli-obat-pembesar-dan-panjang-penis-herbal/
    VIMAX KAPSUL CANADA OBAT PEMBESAR DAN PANJANG PENIS HERBAL
    pembesar penis VIMAX CAPSULE adalah produk herbal alami yang di produksi khusus untuk pria dewasa yang memiliki masalah dengan alat vital kecil dan pendek, sehingga menginginkan penambahan besar dan panjang yang maximal. Alat pembesar penis VIMAX KAPSUL merupakan solusi terbaik cara membesarkan penis, karena vimax capsule sudah terbukti khasiatnya dan nyata hasilnya.
    Sex Shop On Line
    Call Center Hp : 0821 3495 8895
    ( SMS ) 24JAM : 0856 0795 4414
    Pin BlackBerry: 2AC 44 BCA
    www.obatkuatpria.hol.es/

    ReplyDelete
  32. Ini baru artikel buat movie maker, sayang terlambat neh ketahuannya hahaha

    ReplyDelete
  33. kok ga bisa ya...saya udah rubah formatnya jd mkv

    ReplyDelete
  34. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  35. Makasi udah dapat info bagus.
    Kalau misalnya udah selesai digabungin subtitle nya, trus kita mau burn video tersebut. Nanti pas dibuka di pemutar DVD, apa subtitelnya akan muncul??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau yg udah pernah saya coba, sub nya gk muncul mas bro..
      harus pake software lbih pro lainnya.. misal@ avc, atau corel video studio dll
      tpi ckup lama nggu proses convertnya..

      Delete
    2. Betul Kata Mas Alfian. Seandainya ingin burning Video lebih baik jangan di gabungkan Mas...
      Coba gunakan software burning yang sudah mendukung pembuatan DVD . Subtitlenya terpisah di dalam folder tapi bisa di jalankan seperti kaset DVD yang biasa dibeli.

      Delete
  36. kenapa ya video yang telah digabungkan dengan subtitle setelah di upload ..gak muncul subtitle nya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Memang begitu Mas... Subtitle nya hanya menempel dan hanya dapat dibaca oleh media player. Jika ingin di upload di youtube mending di edit menggunakan Video Editor seperti Sony Vegas dan Corel Video Studio.

      Atau jika di upload ke youtube bisa menggunakan opsi lain yaitu Could Captction (CC)

      http://gupitan.blogspot.com/2014/04/cara-upload-subtitle-cc-pada-video.html

      Delete
    2. Pakai MeGUI saja... ^_^
      http://sourceforge.net/projects/megui/

      Delete
    3. kalau upload di youtube takutnya nanti cepat kena blokir soalnya filmnya ilegal :D, btw nice posting dah...

      Delete
  37. thank you infoo nya,sub nya berjalan dengan baiiik :)

    ReplyDelete
  38. ternyata cara menggabungkan subtittle dengan video atau film tersebut bisa juga ya / work nah saya mengucapkan makasih ya mas atas tutorialnya diatas Blog Mas Ramadhan .

    ReplyDelete
  39. permisi mas
    ikut nimbrung
    aku udah nyobak cara diatas
    alhamdulillah bisa
    tapi subtitlenya kok jadi bahasa inggris ya ?
    maklum bhs inggriis saya masih level 1
    padahal yang didownload substitle indonesia.
    kalo di mutar video terus diseret bahasanya ya jadi bhs indonesia.
    itu gimana ya ? ada pengaturan lain gak ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kemungkinan di dalamnya sudah ada hard subnya yaitu bahasa Inggris. coba di chek dulu.
      Jika benar berarti akan ada dua subtitle yakni inggris dan yang ditambahkan.

      Kalo bloeh tau pakai player apa ya? VLC apa KMP?

      Kalo pake VLC lihat screenshtnya disini :

      http://2.bp.blogspot.com/-GjKseVHfV2E/UzTHHOCMJgI/AAAAAAAAD_U/BZmtlp9uZ8Q/s1600/sshot-4.png

      Delete
  40. Gan kalo pakai sony vegas bisa gak gan???
    kalo bisa gimana ya gan>>>
    Thank's

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo untuk impor file srt ke sony vegas saya kurang tau sob soalnya belum pernah pakai sony vegas. Coba googling saja :)

      Delete
  41. tapi pas di buka lg sub nya hilang

    ReplyDelete
  42. Mas, kalo mau ngilangin nya lagi bisa kagak ??

    ReplyDelete
  43. gan ini format videonya hanya untuk mkv aja ya???

    ReplyDelete
  44. gan punya aku kok dual sub ya gan. sub indonya harus milih dulu, gak langsung sub indo. ane putar di MPC harus pilih "navigate" baru pilih subtitlenya yg mana!!. mohon pencerahannya

    ReplyDelete
  45. ah akhirnyaa haturnuhun kangg hohohohoh :D

    ReplyDelete
  46. ini dia setelah sekian lama mencari ketemu juga thanks Gupitan..

    ReplyDelete
  47. Gan subtitle sdh di konversi ke 3d tapi kok belum bisa dinikmati bgmn Gan

    ReplyDelete
  48. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  49. itu format filenya dari film maupun subtitle bisa support apa aja sob? makasih

    ReplyDelete

Apa tanggapan Anda tentang artikel ini ?

[disqus][blogger]

Contact Form

Name

Email *

Message *

Powered by Blogger.