Cara Mengubah/Membuat File Gambar Menjadi Format WebP

Membuat File Gambar Menjadi Format WebP

Membuat Gambar WebP | Sahabat Gupitan tentu sudah tau apa itu gambar format WebP, begitu pun cara menyimpan dan membuka - nya pada windows. Namun apakah Anda tahu bagaimana mengubah atau membuat file gambar seperti JPG, PNG, GIF menjadi format WebP ?.

Nah, pada kesempatan kali ini saya akan share bagaimana cara mengubah atau membuat file gambar menjadi format WebP. Bagi yang belum tau apa itu WebP silahkan baca artikel sebelumya disini [ Link ]

Format gambar WebP besutan Google ini sudah diperkenalkan sejak tahun 2010 yang lalu, namun sepertinya belum begitu dikenal secara luas, ini terbukti dengan sedikitnya perangkat yang mendukung format ini. Namun anda dapat memanfaatkannya untuk mengelola arsip gambar sehingga dapat menghemat ruang.

Berikut contoh gambar dengan format WebP :

Gunakan Google Chrome untuk melihat gambar ini!
Dimension 1280x800 - 12Kb - Credit: Google Play

Gambar diatas mempunyai ekstensi WebP jika dibuka menggunakan Google Chome, namun jika anda membukanya dengan Firefox atau Internet Explorer maka format gambar akan otomatis berubah menjadi JPG atau PNG bahkan mungkin anda tidak akan melihatnya sama sekali, kecuali Anda menggunakan Plug-In.

Pengguna Firefox dan IE bisa lihat gambarnya disini :
http://2.bp.blogspot.com/-Ga70YRZUSso/UqXUT2n7YAI/AAAAAAAAC0k/3_jj2_hel80/s1600/unnamed.webp

Bagai mana Anda tertarik membuat gambar format WebP?. Kalo begitu langsung saja, berikut-langkahnya :

A. Menggunakan Tool Online Cloudconvert

1. Klik Select files kemudian pilih gambar yang akan di convert
2. Pilih output Format
3. klik Start Conversion

Membuat File Gambar Menjadi Format WebP

4. Setelah proses selesai klik Download

B. Menggunakan Aplikasi XnConvert

XnConvert merupakan software konversi gratis multiplatform, Anda dapat menggunakan aplikasi ini untuk mengkonversi berbagai macam file gambar termasuk format WebP :

1. Download aplikasinya kemudian Install dan Jalankan.
2. Pilih tab Input pilih Add files
3. Setelah itu atur format gambar ke WEBP - WebP pada tab Output seperti pada gambar dibawah :

Membuat File Gambar Menjadi Format WebP

4. Klik Convert

Dengan menggunakan kedua tool diatas, Anda dapat merubah file gambar seperti PNG, JPG/JPEG, GIF, TIF/TIFF, BMP, RPG, XPM, PIC, PDF, EPS dsb menjadi format WebP begitu juga sebaliknya.
Vivo Betting
Label:

Nor is it at all prudent for the hunter to be over curious touching the precise nature of the whale spout.

Post a Comment

  1. Keren ya kang... gambar bagus sebesar itu cuman 12kb sizenya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Kang, cuman saya masih belum tau cara menerapkanya pada blogger. Kelemahanya kalo dibuka di firefox size gambarnya jadi 3kali lipat :)

      Delete
    2. katanya memang begitu untuk kunjungan pertama, tapi untuk selanjutnya malah lebih baik :)

      Delete
  2. Bagus juga nih ya, ini bisa membuat ringan blog ya sob...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul sob cuman harus nunggu semua browser compatible terlebih dahulu. :)

      Delete
  3. Wah hebat juga ya gambar yang sebenarnya size nya besar, bisa menjadi kecil ukurannya tanpa mengurangi kualitas gambar. Benar-benar luar biasa mas. Tapi saya belum begitu paham. Izin belajar dulu ya :)

    ReplyDelete
  4. setiap membuat gambar yang ingin di publish ke blog saya menggunakan photoshop dan saat menyimpan gambar pada safe for web & devices terlebih dahulu saya bandingkan size dan kualitas gambar, terbukti format WebP memang paling bagus kualitas dan sizenya kecil, namun itulah keluhannya mas belum support semua browser

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul mas saya juga sampai saat ini masih menggunakan Photoshop. Untuk format ini hanya dijadikan buat arsip saja :)

      Delete
  5. Ringan banget ukuran gambarnya dengan kualitas yang bagus. Nice share gan

    ReplyDelete
  6. sudah cukup lama ternyata diluncurkan ya kang, saya baru tahu sekarang hehe....

    makasih ah kang sharingnya.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mas sudah cukup lama nanun sepertinya masih belum begitu dikenal secara luas.

      Delete
  7. baru tahu saya mas caranya ini ..nanti saya akan coba mas gitung-hitung buat menambah wawasan saya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan Sist.. Terimakasih kunjunganya :)

      Delete
  8. akhirnya tau juga caranya :) makasih kang :)

    ReplyDelete
  9. Sangat baik untuk hemat quota, thanks sob

    ReplyDelete
  10. wah saya sering tuh sob liat file gmbar kyk gt, mksh y dh share and ksh tahu..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pasti sering soalnya di Google Play formatnya webp semua.

      Delete
  11. waduh kang saya takut kata terakhir tuh " bahkan mungkin anda tidak kan melihatnya sama sekali " hehe ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biarin Kang emang di firefox gambar yang onoh ngak muncul.. harus di pasang script lagi :)

      Delete
  12. hemmm...blogwalking aja deh, masih belajar soal ginian.. maklum org baru :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo begitu sama , saya juga masih belajar.

      Delete
  13. wah mantap mas.. gambarnya juga bisa kecil banget ukurannya... oke deh langsung di coba coba dulu mas.. hehehe terimakasih...

    ReplyDelete
  14. wah baru tahu sayamah,,,Haturnuhun kang untuk info yang satu ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sami-sami kang haturnuhun tos mampir :)

      Delete

Apa tanggapan Anda tentang artikel ini ?

[disqus][blogger]

Contact Form

Name

Email *

Message *

Powered by Blogger.