Cara Membatalkan Email yang Terlanjur Terkirim di Gmail

Cara Membatalkan Pesan Gmail | Mungkin Anda pernah mengalami kesalahan ketika membalas atau mengirim email karena terburu-buru. Misalnya salah pencet, sehingga email yang belum sempurna menjadi terkirim karena tidak disengaja.

Anda tidak usah khawatir, karena Google telah menyediakan pengaturan untuk mengaktifkan fungsi undo atau pembatalan, pada email yang baru saja terkirim.

Fitur ini sangat mudah diakses oleh pengguna. Berikut langkah-langkahnya :

Cara Membatalkan Email yang Terlanjur Terkirim di Gmail

Bagi Anda pengguna email gratisan dari Gmail, Anda dapat mengecek ulang email yang sudah terlanjur Anda kirimkan tersebut. Caranya :

1. Silahkan Log-In ke akun email Anda.
2. Pilih pengaturan atau Settings lambang gerigi yang terletak di kanan atas layar pada jendela Gmail.
3. Pilih Setelan, seperti gambar diatas.

Cara Membatalkan Email yang Terlanjur Terkirim di Gmail

5. Pada menu Settings klik menu Lab, pada jejeran pilihan horizontal yang terletak di atas layar.
6. Scroll ke bawah hingga menemukan menu pilihan Urungkan pengiriman.
7. Pilih Aktifkan dan klik Simpan Perubahan.

Sekarang, Anda sudah bisa melakukan undo atau pembatalan pada email yang baru saja terkirim dengan melihat kotak kuning seperti dibawah ini :
Pesan Anda telah dikirim. Urung
Perlu diingat, kotak kuning dengan teks yang disebutkan di atas hanya bertahan selama 10 detik pada posisi default.  Jika terlalu cepat, Anda dapat mengatur waktunya sesuai dengan keinginan. Caranya :

Silahkan kembali ke menu Setting pilih Umum kemudian cari Aktifkan Urung Kirim, kemudian pilih waktu Urung Kirim menjadi 20 atau 30 detik kemudian klik Simpan Perubahan.

Cara Membatalkan Email yang Terlanjur Terkirim di Gmail

Untuk membatalkan proses pengiriman email, klik Urung pada saat kotak kuning muncul. Email yang di-recall ini akan kembali masuk ke Draf.
Vivo Betting
Label:

Nor is it at all prudent for the hunter to be over curious touching the precise nature of the whale spout.

Post a Comment

  1. saya benar benar baru tahu yang ini bang hehehe makasih ya baru tahu soalnya jarang banget kirim email

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya juga jarang kirim email, setingan ini hanya buat jaga-jaga jika suatu saat, salah kirim email :D

      Delete
    2. wkwkwk cocok nih gan buat ane ! kadang suka khilaf kalo ngirim email , pasti aja ada yang ketinggalan ..

      kapan2 share cara membatalkan perbuatan dossa yang pernah kita lakukan kek gan, biar ane ada pencerahan gituu.. :D wkwkwk..

      Delete
  2. wah maksimal 30 detik ya, kalau sampai menit gak bisa ya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Belum bisa Mas.. nanti sayah protes ke si Mbah dech :D

      Delete
  3. Saya belum pernah kirim lewat gmail mas kalau terima sms sih sering sampai penuh....
    salam

    ReplyDelete
    Replies
    1. SMS lebih simple tapi sayang karakternya sangat terbatas :)

      Delete
  4. wah ternyata ada cara gitu juga ya gan,. ane baru tahu,. thanks gan info nya,.

    ReplyDelete
  5. ini nih yang saya cari kalau emailnya dah lama misalnya sejam atau 2 jam dan sudah dibaca penerimanya, bisa ndak kang di batalkan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ngak bisa Mang,,,dibatasi hanya 30 detik sajah. Sebelum email benar2 diterima, kita di beri kesempatan selama beberapa detik untuk membatalkan pesan tersebut.

      Delete
  6. Ooh, ternyata bisa yah.. Thanks, alhamdulilah jadi tau nih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa Mbak asal jangan lebih dari 30 detik :)

      Delete
  7. andai sms yang sudah terkirim juga bisa diurungkan. hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa Mbak kalo pulsanya pas habis, biasanya bisa dibatalkan he.. :D

      Delete
    2. ya itu sih batal dengan sendirinya mas, wkwkwk

      Delete
  8. sepertinya saya harus praktek nih hehe.. makasih Kang Heri seperti ini sangat bermanfaat buat saya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih juga Mas Intan sudah Mampir :)

      Delete
  9. Apakah pembatalan pengiriman tersebut juga termasuk file attachment...?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya belum pernah coba, tapi sepertinya termasuk :)

      Delete
  10. terima kasih kang...nanti kapan2 kalau mengalami bisa dipraktekkan ni. Jarang kirim email sih, banyaknya nerima, dari facebook n blog hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo begitu sam Kang WS, saya juga lebih banyak menerim drpd mengirim :)

      Delete
  11. benar2 bermanfaat infonya mas, coz saya baru tahu kalo bisa diundo :D tapi kalo disananya sdh terlanjur dibaca orangnya apa kira2 bisa menghilang pada saat dibaca gitu ya mas :P perlu di test sendiri nich biar kita tahu ya mas, hehehe :D
    makasih infonya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sepertinya opsi ini belum sampe terkirim ke penerima,hanya terkirim ke server sajah. coba saja di tes :)

      Delete
  12. iya nich, beberapa email yang saya buat terpaksa di kirm ulang dan bikin tidak nyaman, saya baru tahu kalau email yang telah dikirim masih bisa di cancel, makasih mas Heri atas infonya

    ReplyDelete
  13. caranya cukup simple dan gampang yaa mas,
    thanks mas, saya sering tuh kirim email salah alamat
    :D

    ReplyDelete
  14. Sudah lama saya tak ngopi bareng kang hehe ... dulu saya pernah ngirim email ke osama eh malah ke obama hehe .. nah dgn ini saya bisa cancel dong ya

    ReplyDelete
  15. wah terima kasih mas heri ternyata bsia di urungkan ya seperti sms saja nih simple dan sederhana sekali ..cara nya

    ReplyDelete
  16. klo batas waktunya..30 dtk sj...bisa gak.y.. blom sikat gigi ,...blom lagi buka blog gupitan tuk liat caranya...ane rasa telat sob...!,,,hehehehhe

    ReplyDelete
  17. Saya coba ngga bisa nih mas hadeeh mana ini tugas lagi harus dikirim ke dosen. udah terlanjur kirim mau dibatalin ga bisa huft padahal udah dipraktekin cara diatas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo udah terlanjur memang gak bisa...
      sebelum itu memang harus di setting terlebih dahulu, itu pun jarak antara pengiriman sama pembatalan hanya 30 detik saja :)

      Delete

Apa tanggapan Anda tentang artikel ini ?

[disqus][blogger]

Contact Form

Name

Email *

Message *

Powered by Blogger.