5 Cara Mengatasi File yang Tidak Bisa Dihapus pada Windows

5 Cara Mengatasi File yang Tidak Bisa Dihapus pada Windows
Cara Menghapus File Terkunci - Mungkin Anda pernah mengalami dimana saat menghapus sebuah file, file tersebut tidak bisa dihapus karena berbagi alasan, seperti terkunci atau terkena virus. Sementara kasus yang paling sering terjadi adalah file masih terbuka atau berjalan dan sedang digunakan oleh program lain.

Berikut adalah beberapa tips dasar mengatasi file yang tidak bisa dihapus pada Windows :

1. Menutup Program


Mari kita mulai dengan cara sederhana. Ketika menghapus sebuah file, Windows Explorer selalu meminta persetujuan penngguna termasuk jika terjadi kesalahan. Jika file yang akan kita hapus tidak berhasil maka akan ada pemberitahuan.

5 Cara Mengatasi File yang Tidak Bisa Dihapus pada Windows

Misalnya file masih berjalan di latar belakang atau terbuka dan tidak ditutup dengan benar, maka langkah yang harus kita abil adalah menutup file dan program terkait, kemudian coba hapus kembali.

2. Restart atau Rebooting


Jika Anda tidak mau repot dan malas untuk mengetahui penyebabnya, restart atau rebooting bisa jadi solusi jitu untuk mengatasi hal ini. Sebagian orang percaya, rebooting dapat membersihkan RAM dan mungkin perbaikan atas gangguan lainnya pada komputer dalam satu kali klik.

3. Tutup Aplikasi Melalui Task Manager


Memuat ulang komputer (Restart) memang bisa membantu, karena sistem akan mulai dari awal dan semua proses yang sedang berjalan akan ditutup. Namun, tentu saja Anda juga dapat mengakhiri proses aplikasi yang sedang berjalan ini secara manual, langsung melalui Task Manager.

Baca Juga : Cara Mengubah Icon Taskbar Menu pada Windows 7

Cara cepat untuk membuka Task Manager adalah dengan mengklik CTRL + SHIFT + ESC.

Anda juga dapat mengakses fitur ini dengan cara klik kanan pada Taskbar atau klik CTRL + ALT + DEL kemudian memilih menu Start Task Manager.


Buka tab Processes, lalu cari aplikasi yang menjadi penyebabnya. Misalnya, file yang tidak dapat dihapus adalah file PDF, maka cari dan tutup aplikasi yang berkaitan dengan file tersebut seperti PDF Rider dsb.

4. Unlock File Menggunakan Aplikasi Pihak Ketiga


Alternatif lain untuk mengatasi file yang tidak dapat dihapus adalah dengan menggunakan bantuan aplikasi pihak ketiga.

Ada banyak sekali aplikasi pihak ketiga yang bisa Anda gunakan seperti Unlocker dan FilExile. Namun disini saya akan merekomendasikan Anda untuk menggunakan aplikasi gratisan dari IOBIT yaitu Iobit Unlocker



Jika Anda tidak mempercayai aplikasi pihak ketiga, Anda juga bisa mencoba aplikasi buatan Microsoft sendiri yakni Process Explorer.

5. Boot Ke Safe Mode


Apabila cara-cara diatas sudah ditempuh namun tidak membuahkan hasil, ada satu lagi cara terakhir yang dapat Anda coba : Boot ke Safe Mode.


Bagi pengguna Windows 7 atau dibawahnya, silahkan reboot komputer dan tekan tombol F8 sampai opsi boot ditampilkan.

Baca Juga: Cara Menggunakan Fitur Aero Flip 3D Pada Windows 7 dan Vista

Sementara bagi pengguna Windows 8 klik kombinasi tombol Windows + i untuk membuka menu sidebar, kemudian klik tombol Power dan tahan SHIFT sambil menekan opsi Restart. Kemudian klik Troubleshoot > Advanced options > Startup Settings dan pilih Enable Safe Mode sebelum Anda mengklik tombol Restart.

Berdasar pada pengalaman, kelima tips diatas sudah cukup mampu mengatasi file yang tidak dapat dihapus. Akan tetapi tidak tertutup kemungkinan hal tersebut tidak berlaku untuk beberapa kasus seperti yang diakibatkan oleh malware.
Vivo Betting
Label:

Nor is it at all prudent for the hunter to be over curious touching the precise nature of the whale spout.

Post a Comment

  1. sip, sering sih ngalamin problem itu, semoga seterusnya bisa di hapus setelah membaca artikel ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semog bisa membantu untuk kedepannya :)

      Delete
    2. saya juga sering mengalami masalah kaya gini nih...
      tapi sepertinya cara diatas juga bisa mengatasi error saat mau meng-safely remove USB juga nih... hehe

      Delete
    3. mks ya gan ..? aq td dah mencoba dan berhasil

      Delete
  2. Replies
    1. Memang kejadiannya kadangkadang, gak selalu he... :)

      Delete
  3. ah bener saya juga kadang dibuat bingung sama file2 ini kang..trims buat tispnya bisa saya coba

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan dicoba Maz... makasih juga sudah mapir :)

      Delete
  4. terkadang sangat jengkel sih kalau ada file yang susah dihapus, apalagi file tersebut mengandung virus :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. asall jangan di banting pcnya mbak =D

      Delete
    2. Repot memang kalo urusannya sam virus mah :)

      Mawan@ yyang di banting hapenya sajah :D

      Delete
  5. kalau saya pakai recource untuk menghentikan paksa :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa juga, karena memang beda kasus biasanya beda juga penaganannya :)

      Delete
  6. keren gan tutornya, kapan-kapan bisa dicoba kalo ada masalah kaya gini :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih sob... silahkan kapan2 di coba :)

      Delete
  7. sy pake Unlocker, selain mudah jg cepat.. *smile

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul Mas kalo bandel banget pake unlocker memang ampuh :)

      Delete
  8. rumit juga y, tpi mksh y bang heri untk artikel brmnfaatnhy :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau sudah terbiasa mungking gak rumit kang hehehe

      Delete
    2. Kalau kasusnya biasa sih ngak terlalu rumit. 5 metode diatas itu bukan suatu rangkaian, tapi masing masing poin merupakan solusi :)

      Delete
  9. Tutornya mantap gan.. kadang jengkel juga sih kalau ada File yang Tidak Bisa Dihapus

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul sob untuk itulah kita cari solusinya :)

      Delete
  10. Makasih mas atas tipsnya,,,,
    Bisa langsung praktek ni ke depannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya sama - sama May, silahkan dipraktekan ya hehehe...

      Delete
    2. Wah udah ada yang jawab tuh he...

      Delete
  11. ternyata begitu ya kang masalahnya, saya sering ngalamin yang begini, sampai numpuk dikomputer, dan sekarang dah ketemu caranya disini.. terimakasih kang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah kalo sudah numpuk harus di buang Mang he...

      Delete
  12. Olah ternyata begitu to mas., dulu sempat juga kesel pas mau menghapus file tapi nggak bisa. Hehe makasih tips nya mas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya begitulah Maz he...
      Sama sama Mas makasih juga sudah mampir :)

      Delete
  13. kadang memang seperti itu mas
    manghapus tapi tidak bisa
    eee ternyata masih terbuka

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah itu dia masalahnya, jadi jangan panik dulu siapa tau itu kesalahan kita sendiri he... :)

      Delete
  14. sebekumnya klo ada file yg tidak bisa di hapus aku ujung ujungnya minta install ulang ama kaka. he maklum lom isa instal sendiri.
    tapi mungkin tips ini bisa jadi solusi pas nanti dapet kasus yang sama. terimakasih tipsnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah kalo hanya gara2 ada file gak bisa di hapus harus instal ulang berabe sist :)
      Untung punya kaka baik ya :)

      Delete
  15. Lengkap banget caranya Sob, saya sudah pernah 3 cara di atas tapi gagal semua, selebihnya saya mau coba dulu :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan di coba sob siapa tau berhasil :)

      Delete
  16. file yang ssah dihapus emang bikin jengkel, tentu dengan adanya tips 5 cara ini bakalan jadi mudah deh tuh ngilanginnya.
    makasih ilmunya moga jadi pundi amal deh yei

    ReplyDelete
  17. Ayo mampir Mas ke blog ane http://allterbaru-ashock.blogspot.com/

    ReplyDelete
  18. Saya sering pake Unlocker kalau gejala ini muncul.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Unlocker memang bisa jadi solusi jitu :)

      Delete
  19. keren infonya, sangat menarik dan bermanfaat sekali :)

    ReplyDelete
  20. Trimakasih banyak mas ... Bermanfaat sekali :)

    ReplyDelete
  21. Wah tipsnya bermanfaat banget nie mas, saya sering ngalamin seperti itu, terimakasih ya udah berbagi tipsnya :)

    ReplyDelete
  22. pasti semuanya pernah mengalami hal hal seperti itu, nice share mas

    ReplyDelete
  23. Wih perlu di coba nih.. aku biasanya juga bingung karena file nggak bisa di hapus.. wah trimakasih sobat..

    ReplyDelete
  24. top markotop kang :d kalo saya pake sesuatu heheheh bukan ding saya suka pake unlocker aja tapi ada cara lain toh makasih kang

    ReplyDelete
  25. ane kalau gk bisa di delete suka pake cara yg ketiga gan ..

    ditunggu blogwalkingnya ya kang

    ReplyDelete
  26. saya langsung coba ajah nih tutorialnya mas, kebetulan ada file yang bandel nih ga bisa di hapus
    thanks mas :)

    ReplyDelete
  27. wah kebetulan ada beberapa file di laptop saya yang sulit dihapus mas, nggak tahu apakah itu virus atau nggak. Saya coba praktek tutorialnya ya mas. Thanks ya :)

    ReplyDelete
  28. Wah keren nih tutorialnya mas.. sering banget saya dapati file yang susah dihapus di PC saya.. nice post mas :)

    ReplyDelete
  29. Lebih sering pake ctrl alt del hehehe :)

    Thanks share nya

    ReplyDelete
  30. Ke lima point cara mengatasi fle yang tak bisa di delet di
    Windows sangat bermanfaat saya pernah ngalaminya Kang
    Ijin pakai dan coba, terima kasih atas trik nya :)

    ReplyDelete
  31. oh ternyata caranya seperti itu,saya sering bingung kalau menghapus file yang tidak penting tapi ko nggakbisa dihapus.Terimakasih Kang untuk tutornya,,,

    ReplyDelete
  32. baru nemuin yang tutup program gan paling shortcut yang di hapus tetap kembali gan hehe

    ReplyDelete
  33. File yang ingin di hapus tapi ga bisa memang bikin jengkel dan emosi.kayak nya lebih praktis pake aplikasi ya kang?!

    ReplyDelete
  34. Makasih mas, disimpen dulu. Swaktu2 diperlukan tinggal praktek

    ReplyDelete
  35. Saya menggunakan Unlocker 1.9.2, aplikasinya ringan dan juga gratis. :D

    ReplyDelete
  36. makasih gan infonya
    semoga bermanfaat :-)

    ReplyDelete
  37. makasih y bro , udah kemana -mana akhirnya bisa kehapus juga
    sekali lagi thanks y bro

    ReplyDelete
  38. Terima kasih banyak ^^ sangat membantu |o| :-bd :-bd

    ReplyDelete
  39. Mkasih banyak gan, sangat membantu.. Terus berkarya !!

    ReplyDelete

Apa tanggapan Anda tentang artikel ini ?

[disqus][blogger]

Contact Form

Name

Email *

Message *

Powered by Blogger.