Cara Membuat Screenshot Bergerak Dalam Format Gambar Gif

Cara Membuat Screenshot Bergerak Dalam Format Gambar Gif

Membuat Screenshot Bergerak GIF - Dalam dunia Blogging, screenshot atau gambar biasanya digunakan untuk memperjelas sebuah artikel atau tutorial, terutama yang bertemakan tips dan trik. Bahkan ada para bloger yang secara khusus membuat screenshot yang bisa bergerak (.gif).

Screenshot dalam format gif biasanya dibuat dari gabungan beberapa gambar menggunakan aplikasi tertentu. Gambar ini bisa bergerak layaknya sebuah video namun dengan ukuran yang lebih kecil.

Akan tetapi untuk membuat screenshot dengan kualitas baik dan sesuai sengan keinginan diperlukan keahlian khusus.

Baca juga :
1. Cara Membuat screenshot Full Web Tanpa Software
2. Cara Membuat screenshot Thumbnails Film/Video Menggunakan MPC-HC

Nah, pada kesempatan kali ini saya akan berbagi Aplikasi untuk membuat screenshoot bergerak yang tidak memerlukan keahlian khusus dalam hal penggunaanya. Apliksai tersebut bernama LICEcap.

Bagi yang berminat silahkan download aplikasinya dibawah ini:

Download animated screen captures LICEcap, Gratis!

Release Date: 12 September 2013
Ukuran 300kb | Versi Saat Ini 1.24 | Windows XP/Vista/7 atau lebih tinggi | Memory : RAM (1GB Keatas)

Berikut langkah-langkah membuat Screenshot Bergerak menggunakan Aplikasi LICEcap

Langkah 1:
Install aplikasinya kemudian jalankan.

Langkah 2:
Atur ukuran frame sesuai sesuai dengan yang diinginkan.

Langkah 3:
Tentukan Max FPS nya. Semakin besar nilainya, maka akan semakin halus animasi yang dihasilkan.

Langkah 4:
Klik "Record" setelah itu akan muncul jendela baru. Berinama berkasnya kemudian Klik simpan.

Cara Membuat Screenshot Bergerak Dalam Format Gambar Gif

Saat perekaman sedang berjalan. Anda dapat menekan "Pause" jika ingin menjeda rekaman dan klik "Stop" jika rekaman telah selesai.

Selain format GIF., LICEcap juga  mendukung Format file asli LCF file, yang memungkinkan kompresi rasio yang lebih tinggi dari format GIF (lebih dari 256 warna per frame), dan timestamping lebih akurat.

Cara Membuat Screenshot Bergerak Dalam Format Gambar Gif

Dengan menggunakan LICEcap animated screen captures, Anda dapat merekam semua aktivitas Pc seperti Video, Game dan aplikasi kedalam bentuk gambar GIF, dengan lebih mudah serta hasil yang masimal.

Source : http://www.cockos.com/licecap/
Vivo Betting
Label:

Nor is it at all prudent for the hunter to be over curious touching the precise nature of the whale spout.

Post a Comment

  1. waah, keren sekali nih mas. saya langsung donlot aja deh
    thanks mas :)

    pertamax ga ya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan Mas, ukurannya kecil kok cuma 300kb :)

      Delete
    2. saya juga lngsung nyedot bang ferr :)

      Delete
    3. Silahkan di atur sajah mau janjian dimana he...

      Delete
    4. kayaknya ringan nih.. saya juga ikut sedot mas

      Delete
    5. Kunjungan Rutin lagi Kang Heri simak kemabli
      Membuat gambar bergerak setelah saya coba
      Menarik mudah sekali yah trik. makasih Kang Heri

      Delete
    6. wuih mantep, ini update keren hehehe

      Delete
  2. ada aplikasinya ya,,,,,?
    ikut belajar mas

    ReplyDelete
  3. wah palikasinya mantep sepertinya nie, cuma kalo buat kompie jadul saya gak bisa kali ya kang soalnya RAMnya kecil banget gak ampe 1GB

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dicoba ajah Kang, Memory RAM 1GB itu untuk antisipasi menyimpan file besar dalam bentuk LCF.

      Delete
  4. Replies
    1. Silahkan di coba Mas, semoga bermanfaat :)

      Delete
  5. cukup membantu nih mas heri, saya jadi punya banyak pilihannya.
    layak di coba bagi sobat2

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mas hanya buat alternatif ajah :)

      Delete
  6. kecil ya mas ukurannya.. di download dulu.. :)

    ReplyDelete
  7. Cukup bangus Mas, dan sesuai dengan kebutuhan untuk menambah koleksi kreatifitas gambar-gamabr kita ya.....

    Salam

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul Mas, dengan aplikasi ini file gif gerakan animasinya lebih halus :)

      Delete
  8. Info yang bermanfaat nih Kang Heri buat gambar postingan blog jadi
    Lebih Keren nantinya. ijin bungkus dan download yah Kang makasih :-bd

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan Kang bungkus yang banyak buat stock :D

      Delete
  9. wah mantap juga nih Kang Heri,kreatif euy,ini kudu dicoba nih Kang,Terimakaisih untuk infonya,,,

    ReplyDelete
  10. wuich... mantabs kang apps nya layak dicoba nih :d

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan Kang, lumayan buat bikin video jadi gambar gif :)

      Delete
  11. Wah ini baru keren mas ga perlu pake sotosop kayaknya skarang...langsung di test

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mas, cukup rekam, klik save, beres deh ngak perlu ribet lagi kan he...

      Delete
  12. wah, keren banget....
    mau dong? Mau download maksudnya, hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Keren banget kayak Mas Ione Nasition :)

      Delete
  13. wah keren ni & wajib punya
    download dulu mas

    ReplyDelete
  14. Hasilnya keren banget, dan tentunya lebih jelas :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang pasti gerakannya lebih halus, file sizenya juga bisa di minimalkan :)

      Delete
  15. pas di hati Her...!..jd gak perlu buat gambar byk2 buat penjelasan tutor postingan..ane coba ambil ya..?..oiyya jika sdh di format gif kapasitas gambar bisa ditekan di bawah 50kb ya..?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mas masih bisa di kompres lagi ke 64 bit, ukurannya bisa kurang dari 50kb.
      Kalo mau di kompres ke 64bit coba disini :http://www.gifreducer.com/index.html

      Delete
  16. Wah keren nih mas softwarenya. Dan tentunya unik karena screenshot nya bisa gerak hehdgdge

    ReplyDelete
    Replies
    1. Begilulah Mas, buakn cuma itu ajah ukuranya aplikasinya pun cukup mungil :D

      Delete
  17. sip ini yang saya cari, bookermark dulu ah...makasih ya

    ReplyDelete
  18. keren mas, harus dicoba nih bikin screenshot gif buatan sendiri :D skrg saya bookmark dulu, makasih infonya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan Mbak Indri, coba sajah siapa tau bisa jadi alternatif terbaik :)

      Delete
  19. Hehehe tak download mas ... keren banget ternyata :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan download mumpung masih gratis =D

      Delete
  20. perlu di coba nih, thx sharingnya yia bos....

    ReplyDelete
  21. weh, software keren nih..
    langsung coba dah... ukurannya juga kecil

    ReplyDelete
  22. Keren banget nih software sob, ijin sedot ya sob, makasih sob :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama Mas, terimakasih juga sudah berkunjung.

      Delete
  23. wah ternyata ada software khususnya toh, saya pikir pake cara manual step by step.. hihi bisa ribet kalo gitu mah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Softwarenya banyak tp yang ini lebih simple.

      Delete
  24. Waduh, mantap kang tapi saya sudah punya softwarenya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waduh berarti saya keduluan dink he,,,

      Delete
  25. wah asyik juga nih kalau screenshot nya bisa gerak-gerak getu. Izin coba mas :)

    ReplyDelete
  26. wah kang keren eta mah atuh ........ saya download langsung ah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan Kang, jangan lupa kopinya biar sueger :)

      Delete
  27. Pokona mah Artikel nu ieu Keren superna
    Di bungkus lagi Kang Heri buat cadangan
    Makasih nya Kang :)

    ReplyDelete
  28. Nambah ilmu baru nih.. saya langsung sedot dulu ya mas

    ReplyDelete
  29. jadi bisa lebih interaktif ya mas screenshot nya kalau dibuat animasi getu. Tapi file size nya besar nggak mas ?

    ReplyDelete
  30. keren juga ya sob kalau bisa berbentuk animasi gift screenshot nya. Izin praktek ya sobat

    ReplyDelete
  31. langsung download dan praktek mas, sepertinya asyik juga kalau bisa buat Membuat Screenshot Bergerak untuk menjelaskan tutor yang sedang kita buat

    ReplyDelete
  32. wah kalau ukuran nya kecil getu, jadi nggak memperberat loading blog ya mas :)
    soalnya kapasitas hosting blog saya cukup terbatas, sehingga harus hemat upload file nya hehehe :D

    ReplyDelete
  33. wah, keren nih Kang :D bisa di coba..
    sedot dulu ah hehe

    ReplyDelete
  34. kalo nyimpennya ke link gimana??
    kayak lightshoot gitu.. lightshoot kan bisa nyimpennya di pc, dan juga bisa dr link nya..

    ReplyDelete
  35. mantap dan bisa di coba ini , izin download mas mau praktek

    ReplyDelete
  36. asyik nemu di sini cara membuat screenshot bergeraknya, kalau pake photoshop pasti panjang prosesnya ya mas

    ReplyDelete
  37. Selain ukuran filenya yang kecil, untuk cara penggunaanya juga cukup simpel dengan hasil yang bagus....
    cocok dipergunakan untuk bloh berniche tutorial ...

    oh iya, thanks for sharing bro ....

    ReplyDelete

Apa tanggapan Anda tentang artikel ini ?

[disqus][blogger]

Contact Form

Name

Email *

Message *

Powered by Blogger.