5 Fitur VLC Media Player yang Jarang Diketahui

VLC Media Player | Apakah Anda pengguna Vlc Media Player ? Jika ya, apakah Anda sudah memanfaatkan semua fitur yang ada didalamnya?. Atau Anda hanya menggunakannya untuk memutar video saja?. Nah pada kesempatan kali ini saya akan membahas lebih lengkap mengenai aplikasi ini, terutama fitur-fitur yang mungkin belum Anda ketahui.

Pada postingan beberapa waktu lalu saya telah membahas dua fitur VLC yang jarang digunakan yaitu Cara Mendengarkan Radio Streaming di Komputer Dengan VLC dan Cara Nonton TV di Komputer dengan VLC Media Player. Apakah hanya itu saja?  tentu saja tidak, masih ada fitur-lainnya yang bisa Anda manfaatkan.

Berikut 5 Fitur Vlc Media Player yang Jarang Diketahui


1. Kemampuan Streaming


Selain dapat mendengarkan radio steaming, podcast dan menonton tv, Vlc Media Player juga dapat membuka streaming youtube baik berupa link tunggal maupun berupa Youtube Playlist. Baca juga : Cara upload Subtitle (CC) pada Video YouTube.

5 Fitur VLC Media Player yang Jarang Diketahui

2. Convert video (Transcode)


Meskipun ada banyak video converter gratisan yang lebih baik, namun untuk apa menginstall banyak perangkat lunak jika dengan VLC saja hal itu sudah bisa dilakukan. Dengan Vlc Anda tidak hanya dapat mengkonversi video dari satu format ke yang lain, teiapi juga dapat merobek (Rip) media berbasis disk (video atau musik), live stream (televisi, kabel, satelit) atau aliran jaringan ke dalam bentuk file, serta meng-ekstak video kedalam bentuk Mp3 dan OGG.

5 Fitur VLC Media Player yang Jarang Diketahui  1

3. Video Effects


Sebagai aplikasi pemutar video serbaguna, VLC Media Player dibekali dengan berbagai pengaturan video yang jarang ditemui pada pemutar video sejenis terutama yang disediakan secara gratis. Ada banyak pengaturan video effects yang bisa anda manfaatkan, diantaranya :
  • Essential : Untuk Menyesuaikan pengaturan Gamma, Brightness dan Hue dll.
  • Corp : Untuk Memotong tampilan layar
  • Color : Untuk mengubah efect video menjadi Negatif color, Shepia, Posterize, Gradient dan Cartoon.
  • Geometri :   Memutar layar, Interaktive Zoom, Wall dan Puzzle game
  • Overlay : Menambahkan logo dan teks dll.
5 Fitur VLC Media Player yang Jarang Diketahui 2

4. Snapshots


Fitu VLC yang mungkin jarang di ketahui lainnya adalah fitur Snapshots. Fitur ini dapat Anda gunakan untuk mengambil screenshot dari video yang sedang diputar dan menyimpan ke format PNG.

5 Fitur VLC Media Player yang Jarang Diketahui 3

5. Putar Video sebagai ASCII output


Diantara empat fitur diatas, mungkin inilah fitur VLC yang paling jarang diketahui dan dipergunakan. Karena untuk menonton video menggunakan mode ini sepertinya kurang cocok, kecuali jika Anda ingin menonton video dengan sentuhan seni ASCII.

5 Fitur VLC Media Player yang Jarang Diketahui 4

Untuk mengaktifkan mode ini, klik "Tools" kemudian pilih "Preferences" setelah itu klik menu "Video". Ubah Output Automatic menjadi "Color ASCII-art video output" dan klik "Save" kemudian restart aplikasinya.


Sebenarnya masih ada banyak fitur VLC Media Player yang mungkin saja jarang diketahui dan dipergunakan. Namun hanya 5 fitur saja yang dapat saya share pada kesempatan kali ini, semoga bermanfaat.

Source : VideoLAN.org
Vivo Betting
Label:

Nor is it at all prudent for the hunter to be over curious touching the precise nature of the whale spout.

Post a Comment

  1. Replies
    1. Betul nih Kang Heri saya kira VLC hanya sebatas pemutar video biasa aja
      Ternyata serbaguna buat streaming video dan audio juga bisa :)

      Delete
    2. Bisa Mas Febri...

      Saud@Betul Kang,, awalnya juga saya taunya begitu :)

      Delete
    3. Betul Kang Heri saya masih baru memakai vlc ini
      Dan lebihanya software ini saya dapatkan di artikel akang ini

      Delete
  2. saya sering pakai vlc tapi ke 5 fitur yang Akang terangkan
    diartikel ini, Saya baru saya tau wuihh keren nih Kang
    Pengetahuanya saya coba ya Kang Heri makasih banget

    ReplyDelete
  3. met pagi mas heri :) saya vlc media player hanya tahu namanya aja tapi gak pernah nyoba buka, jadi gak ngerti fungsinya, hmmm :D

    makasih sharingnya :)

    ReplyDelete
  4. Wah ini cara buat movie maker, org macam sy bingung gan!

    ReplyDelete
  5. wuuihh ada snapshottnya juga ya , ,
    mantap maz . .

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya sob bisa buat ngerekam layar desktop juga :)

      Delete
  6. ternyata banyak ya kegunaan dari vlc ini, makasih infonya

    ReplyDelete
  7. keren y mas ada ascii gambar kayak gitu..

    ReplyDelete
  8. asli mantab mas infonya, :-d
    dari kelima fitur tadi, yang saya tahu cuma video streaming sama screenshot, ternyata masih ada yang lain...

    tapi yang paling keren tetep yang nomer lima ituh,.. hehe

    ReplyDelete
  9. saya baru tau semua fitur VLC media ini sob :)

    ReplyDelete
  10. Baru tau nih mas...
    ternyata jadi keren gini yaa .,...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Fiturnya banyak tersembunyi jadi jarang diketahui :)

      Delete
  11. memang bnyak fitur tersembunyinya ya :D

    ReplyDelete
  12. wah ternyata banyak juga ya fitur unik vlc player ini, saya juga baru tahu nih, padahal saya juga punya vlc :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Begitu ya Mbak.. wah kalo gitu segera saja dimanfaatkan :)

      Delete
  13. yang nomor lima saya baru saja tahu mas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Fiturnya disembunyikan disetingan :)

      Delete
  14. komplit dan sangat menawan ya mas heri fitur dari VLC media player ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sangat komplit Mas terutama sekelas software gratisan :)

      Delete
  15. ya ampun, aku yang pengguna vlc baru tau, yang tau cuma screenshoot aja... yang streaming sama converting keren.. makasih ya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama sob terimakasih juga sudah mampir :)

      Delete
  16. sumpah saya baru tahu kalau ada yang namanya VLC trus hebatnya lagi bisa buat maca-macam kegunaan lagi,Terimakasih mas untuk infonya,,,,

    ReplyDelete
  17. putar video pake format ascii..itu yg belum saya tahu.....tapi sepertinya keren tuch....
    keep happy blogging always...salam dari makassar :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahka di coba Pak Har :)
      Salam sukses selalu :)

      Delete
  18. Waaw bisa converting juga, bener-benar serba guna.

    Benar kesimpulan softwarenya gratis fiturnya premium.

    Keren memang layak dikoleksi.

    Saya juga gunakan terbaru kalau ada lagi yang didownload lagi yang barunya hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul sekali software ini memang sangat serbaguna :)

      Delete
  19. saya punya, tapi digunain buat nonton video aja :D ga tau kalo didalamnya banyak yg bisa dilakukan :) Joss nih aplikasi ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kebanyakan memang digunakan buat nonton saja Mbak :)

      Delete
  20. waah saya terlambat nih, ada software terbaru ari mas Heri nih
    langsung sedot ajah deh, thansk mas :)

    ReplyDelete
  21. Wah saya belum punya vlc media playernya mas.. Wah harus download nih mas. Keren juga kalau bisa streming radio hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo beitu dicoba saja Mas... lumayan buat dengerin radio favorite :)

      Delete
  22. memang mantaf vlc ini :d serba lengkap hehehhee sama kang saya juga pengguna vlc cuma transcode baru tau nih

    ReplyDelete
    Replies
    1. He.. perlu di coba tuch Kang kalo cocok kan gak usah instal software lain :)

      Delete
  23. Setelah saya coba kemarin tentang VLC Ternyata bener yah Kang Heri
    Vlc serba guna dan saya sudah membuktikanya, makasih atas Ilmunya Kang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah Kang Saud langsung praktek ya :)

      Terimakasih juga Kang saud sudah mampir :)

      Delete
  24. beberapa saya sudah mengetahuiny :)

    ReplyDelete
  25. banyak sekali ya fitur terselubung VLC yang belum kita ketahui

    ReplyDelete
  26. artikel yang menarik, salam blogwalking , ditunggu kunjungan baliknya .. :)

    ReplyDelete
  27. saya juga baru tahu kalau ternyata vlc ada fitur fitur menarik ;)

    ReplyDelete
  28. Kunjungan Rutin Kang Heri, simak lagi kelebihan fitur dari
    Software VLC ini, dengan setia saya tunggu artikel barunya Kang Heri anu Bageur :)

    ReplyDelete
  29. baru tau ada fitur2 menarik di vlc
    mksih atas infonya gan

    ReplyDelete

Apa tanggapan Anda tentang artikel ini ?

[disqus][blogger]

Contact Form

Name

Email *

Message *

Powered by Blogger.