Cara Mendengarkan Radio Streaming di Komputer Dengan Vlc

Cara Mendengarkan Radio Streaming di Komputer Dengan Vlc

Cara Streaming Radio di PC - Mendengarkan siaran radio secara online atau streaming melalui perangkat Komputer memang bukan sesuatu hal yang baru. Saat ini ada ribuan stasiun radio dari berbagai negara, termasuk Indonesia yang bisa di akses melalui jaringan Internet.

Sebenarnya ada banyak cara untuk dapat mendengarkan radio di komputer, Anda bisa menggunakan browser, Winamp, Spotify atau pun menambahkan aplikasi yang dirancang khusus untuk mendengarkan siaran radio di Internet.

Nah, pada kesempatan kali ini saya akan berbagi tips bagai mana cara mendengarkan siaran radio baik lokal maupun siaran radio manca negara,  melalui komputer atau laptop dengan memanfaatkan aplikasi Vlc Media Player.

Cara Mendengarkan Radio Menggunakan Vlc Media Player


Seperti yang kita ketahui VLC Media Player adalah sebuah aplikasi open source yang dapat memainkan hampir semua format file multimedia baik berupa file, streaming atau pun cakram dengan dukungan hapir disemua platform.

Baca Juga: VLC Media Player Versi Metro Untuk Windows 8 / 8.1

Berbekal kemampuannya dalam hal mengeksekusi berbagai macam format media tersebut, aplikasi ini dapat  memudahkan kita  melakukan berbagai aktifitas hiburan termasuk mendengarkan radio streaming lokal.

Bagi Anda yang tertarik mendengarkan siaran radio streaming melalui komputer atau laptop menggunakan VLC Media Player, silahkan ikuti langkah-langkah berikut ini :

Langkah 1:
Buka VLC Media Player. Jika belum punya silahkan download disini [Link]

Langkah 2:
Pada menu "Internet" pilih "Icecast Radio Directory"

Tunggu beberapa saat hingga seluruh channel selesai di muat. Setelah selesai maka akan ada ratusan stasiun radio dari seluruh dunia termasuk beberapa diantaranya dari Indonesia.

Cara Mendengarkan Radio Streaming di Komputer Dengan Vlc

Untuk menikmati fitur ini, Anda tidak perlu melakukan pengaturan. Karena layanan radio streaming ini sudah terintegrasi dengan VLC Media Player ketika pertamakali di install.

Cara Menambahka stasiun radio Lokal


Secara default Vlc mampu menangkap ratusan stasiun radio streaming, namun hanya beberapa stasiun lokal saja yang bisa tertangkap, tergantung dimana posisi Anda berada.

Baca Juga : Cara Mengakses Layanan Musik Spotify Melalui Komputer

Akan tetapi Anda tidak perlu khawatir, VLC juga bisa menambahkan layanan streaming stasiun lokal di selurun Indonesia yang terdapat di situs tunein.com. Saya tidak akan membahas lebih jauh tengtang TuneIn, karena Anda pasti sudah faham dan sering menggunakannya.

Cara  menambahkan TuneIn ke VLC Media Player cukup mudah :

Langkah 1:
Silahkan download Plugin 'TuneIn Radio' untuk VLC Media Player disini [Link]

Langkah 2:
Ekstark TuneIn-Radio-VLC.zip menggunakan WinRar atau 7Zip. Didalam file kompresi tersebut ada 3 file dengan format .lua yakni:
1. radiotime.lua
2. streamtheworld.lua
3. tunein.lua

Langkah 3:
Copy file "radiotime.lua" dan "streamtheworld.lua" ke folder  C: >> Program files >> VideoLAN >> VLC >> lua >>playlist

Sedangkan untuk file "tunein.lua" copy ke folder "sd"

Cara Mendengarkan Radio Streaming di Komputer Dengan Vlc

Langkah 4:
Restart the VLC media player, kemudian kembali ke opsi internet maka anda akn menemukan menu baru seperti gambar dibawah ini:

Cara Mendengarkan Radio Streaming di Komputer Dengan Vlc

Untuk menikmati siaran radio lokal Double klik 'TuneIn Radio', tunggu beberapa saat hingga muncul kategori menu. Pilih Local kemudian pilih siaran radio sesuai dengan wilayah yang di inginkan.

Catatan :
Beberapa stasiun mungkin memerlukan password dan user ID pengguna. Jika belum punya Anda dapat membuat akun baru di situs tunein.com

Bila dibandingkan dengan menggunakan browser, VLC Media Player menawarkan sensasi lebih ketika mendengarkan sebuah siaran radio streaming. Selain suaranya lebih jernih, dengan menggunakan VLC, Anda juga bisa merekam siaran radio secara reltime.

Apabila ada pertanyaan atau anda punya cara lain mendengarkan siaran radio di komputer atau pc, silahkan berbagi dengan kami di kolom komentar. Sekian semoga bermanfaat.
Vivo Betting

Nor is it at all prudent for the hunter to be over curious touching the precise nature of the whale spout.

Post a Comment

  1. ternyata baru tau kalu vlc tidak hanya untuk nonton video tapi bisa di gunakan untuk mendengarkan radio, terima kasih kunjunganya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebenarnya masih banyak lagi fungsi2 lainnya sob :)
      Terimakasih juga sudah mampir :)

      Delete
  2. berarti bisa buat dengerin radio internasional ya gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul sob, bukan cuma internasional tapi juga radio lokal :)

      Delete
  3. sumpah ane baru tahu gan kalau ternyata VLC bisa buat streaming radio,, VLC memang mantab,,,,

    tapi saya juga pernah denger kalau ternyata VLC ini juga bisa digunakan untuk dekstop recorder lho..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin bisa, tapi saya belum tau caranya :). saya taunya cuma bisa buat wallpaper saja :)

      Delete
  4. Baru tau nih Kang Heri bisa mendengarkan Radio Streaming pakai
    Vlc, sepertinya menarik nih Kang perlu saya coba agar suara radio streaminya
    Lebih jelas dan nyaring karena audionya bisa di fiterisasi pakai Aqualizer VLC
    Makasih Kang atas infonya salam sukses selalu :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul sekali Kang Saud, dengan menggunakan Vlc suara yang dihasilkan lebih bagus daripada melalui browser :)

      Delete
  5. VLC memang oke....aku juga sudah pernah mencoba aplikasi ini di lappie-ku....keren choy....keep happy blogging always..salam dari Makassar :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul Pak, pokonya selain keren juga gratis ya :) Salam!

      Delete
  6. Wuih ternyata VLC punya kelebihan lain selain media player juga bisa putar radio streaming.

    Ini patut dicoba, buat mendapatkan sensasi yang belum pernah saya rasakan.

    Makasih mas udah mengulasnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan di coba dan rasakan sensasinya :D

      Delete
  7. wah seru juga nhi bisa dengerin radio dari laptop, saya coba ya gan tutornya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan sob buat teman ngeblog pasti lebih nyaman :)

      Delete
  8. wah baru tau VLC bisa streaming radio, izin menyimak mas mau di coba abis ini

    ReplyDelete
  9. boro boro dengerin radio streaming, bw azh butuh perjuangan dan kesabaran ekstra.
    #ngiri sama yang pake wifi

    ReplyDelete
    Replies
    1. He... Kalo Internet kayak siput memang kadang suka jengkel ya Kang he,,

      Delete
  10. Replies
    1. Saya juga pake AON bagus kok Full speed :)

      Delete
  11. wah lumaayan nih.. emang banyak kegunnaan VLc ini ya :D

    ReplyDelete
  12. sekali-sekali streming tivi juga sob biar komplit :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pake VLC juga bisa kok coba saja kan udah ada channelnya :)

      Delete
  13. Baru tau sy mas,saya coba nanti mas.

    ReplyDelete
  14. ini untuk semua radio yang ada diindonesia ta mas? :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya betul Maz... di seluruh dunia termasuk Indonesia :)

      Delete
  15. Bisa yah? Baru tahu.. Tapi udah cukup lama jg sih gak dengar radio, mungkin sudah sekitar 10 tahun.. Thanks, bermanfaat nih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo begitu di coba saja Mbak dengan vlc lebih mudah dan simple :)

      Delete
  16. Saya malah baru tahu Kang kalau ternyata VLC bisa buat streaming radio, Keren ya.... nanti di coba ah. Trims sharingnya Kang.

    Salam

    ReplyDelete
  17. izin download lalu mau mencobanya mas,penasaran kayaknya seru nih

    ReplyDelete
  18. mantaf kang pake lua ekstensi nya yah
    sepertinya kalo ekstensi ga terlalu boros quota :)

    ReplyDelete
  19. ohhhh begitu toh ternyata vlc bisa buat setel radio,Kang Heri memang genius euy,,,,Haturnuhun kang,saya mau coba ach,hehe

    ReplyDelete
  20. asyik nih mas softwarenya
    jadi ngeblogg sambil dengarin radio
    langsung sedot ajah deh
    thanks mas :)

    ReplyDelete
  21. Pemutar video yang satu ini komplit juga fitur nya.mantap :-bd

    ReplyDelete
  22. saya biasanya dengerin radion pakai hape mas, lebih praktis kayaknya :D

    ReplyDelete
  23. baru tahu yang kayak ginian bang,,, kalau membuat radio online juga bisa kan pakai aplikasi kayak gitu ??? heheh :)

    ReplyDelete
  24. terima kasih mas atas syaring'a, sangat membantu buat kamii yg ga pnya tv...hhe
    mau tanya mas knapa ya siaran'a bnyak yang tdk bisa di akses?? apa karna sinyal, atau karna pakai modem ya mas atau mengikui jadwal siaran tv tersebut jdi tidak bisa di akses setiap waktu atau apa mas?? bnyak nanya ni mas sorry, sharing lgi mas masukannya.. maaf ga tau malu..hhe thank lgi

    ReplyDelete
  25. Referensi yang sangat bagus :) referensi lainya untuk radio online Indonesia bisa coba
    http://www.tarrasmart.com g ribet harus instal aplikasi lain, tampilannya juga mudah di mengeri dan bisa saling berinteraksi dengan pedengar yg lainnya melalui chat boxnya miliki web tersebut layaknya fb chat...

    ReplyDelete
  26. nanya gan , itu menu Internet dimana ya gan tmpatnya , ane cari" gak nemu .,.,
    maaf newbie

    ReplyDelete

Apa tanggapan Anda tentang artikel ini ?

[disqus][blogger]

Contact Form

Name

Email *

Message *

Powered by Blogger.