Cara Upload Subtitle (CC) pada Video YouTube

Cara Upload Subtitle (CC) pada Video YouTube

Cara Upload Subtitle YouTube - Closed Captions (CC) merupakan fitur untuk memunculkan teks atau Subtitle pada video yang kita miliki di situs YouTube . Tujuannya adalah agar video yang di upload lebih universal, sehingga dapat di mengerti oleh orang-orang yang berbeda bahasa sekali pun.

Sebagai situs upload video terbesar di dunia, YouTube memiliki jutaan pengguna aktif. Itu artinya ada kemungkinan video yang di upload akan disaksikan oleh banyak orang. Tentu Anda tidak ingin hanya orang yang mengerti bahasa Anda saja yang melihat video tersebut, akan tetapi semua orang termasuk dari negara-negara lain.

Apabila tujuannya demikian, Anda harus menanbahkan Subtitle atau Closed Captions (CC) pada video yang Anda miliki. Supaya pengguna lain mengerti dan memahami apa yang sebenarnya Anda katakan.

Cara Menambahkan Subtitle (CC) pada Video YouTube


Untuk menambahkan Subtitle (CC) pada Video YouTube, caranya sangat mudah. Namun sebelum itu ada syarat yang harus dipenuhi, diantaranya :

1. Memiliki Akun Youtube.
2. Video hasil upload sendiri.
3. Menyiapkan subtitle atau teks yang akan diupload.

Anda dapat Membuat Subtitle Menggunakan Subtitle Edit atau menggunakan Notepad (Windows) dan "TextEdit" bagi pengguna Mac OS dengan format .txt. Sementara file subtitle yang bisa di upload antara lain .srt, .sbv, atau .sub dll.

Jika semua persyaratan telah dipenuhi, silahkan ikuti langkah-langkah berikut:

Langkah 1:
Buka video pada dashboard YouTube kemudian klik (CC)

Cara Upload Subtitle (CC) pada Video YouTube 1

Langkah 2:
Klik "Tambahkan teks" kemudian pilih "Mengupload file"

Cara Upload Subtitle (CC) pada Video YouTube 2

Langkah 3:
Pilih "Bahasa Trek", jika bahasa subtitle yang anda upload berbahasa Indonesia maka pilih "Bahasa Indonesia" setelah itu klik "Upload"

Cara Upload Subtitle (CC) pada Video YouTube 3

Langkah 4:
Tunggu beberapa saat. Jika proses upload berhasil maka akan muncul pemberitahuan seperti pada gambar dibawah ini:

Cara Upload Subtitle (CC) pada Video YouTube 4

Menambah dan Mengedit Subtitle


Anda dapat menambahkan lebih dari satu subtitle trek dengan bahasa yang berbeda-beda. Selain itu jika subtitle yang di upload tidak sesuai, Anda juga dapat mengubah kata-kata atau timing menggunakan tool khusus yang disediakan oleh YouTube.

Cara Upload Subtitle (CC) pada Video YouTube 5

Cara Menghidupkan dan Mematikan Subtitle Teks


Setelah semua proses selesai, kini video Anda telah memiliki Captions atau subtitle. Anda dapat menghidupkannya dengan mengeklik ikon teks di bagian bawah video.

Ikon teks akan terlihat seperti salah satu dari icon berikut: Subtitle Icon 1 atau Subtitle Icon 2.Untuk mematikannya, klik ikon teks, kemudian klik NONAKTIF.

Cara Upload Subtitle (CC) pada Video YouTube 6

Jika bahasa yang Anda inginkan tidak ada, Anda dapat mencoba coba teks hasil terjemahan otomatis, yang menggunakan Google Translate untuk menerjemahkan teks tersebut. Demo disini [Link]

Demikian yang dapat saya share pada kesempatan kali ini, semoga tips Upload Subtitle (CC) pada Video YouTube ini dapat bermanfaat, Anda juga dapat membaca artikel Cara Upload Lirik Lagu MP3 di Aplikasi MiniLyrics yang telah saya share sebelumnya. Terimakasih.
Vivo Betting
Label: ,

Nor is it at all prudent for the hunter to be over curious touching the precise nature of the whale spout.

Post a Comment

  1. pertmax, hehe. terima kasih tutorialnya mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan diamankan. Terimakasih juga sudah mampir :)

      Delete
  2. Jadi ada teks nya gitu ya mas :D
    terimakasih..

    ReplyDelete
  3. Menarik nih Trik nya Kang Heri dengan cara di artikel Akang ini
    Video yang kita Upload di Youtube, jadi ada keterangan selain pengunjung melihat
    Video nya yah Kang..? cara yang saya baru tau saya coba yah makasih atas idenya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul Kang Karist, jadi meskipun video kita di tonton orang Asing yang tidak mengerti bahasa kita, mereka dapat memahaminya melaui cc ini :)

      Delete
  4. Br tau kalo bisa gt. Thq0gan tambh pengalaman ane.

    ReplyDelete
  5. Siap ke TKP, semoga amalnya di balas karena telah berbagi tutorial

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jangan lupa bawa KTP sob, banyak razia he...

      Delete
  6. wah ternyata bisa upload subtitle ya..
    trims atas tutornya .. saya nyimak aja .. jarang upload video :D

    ReplyDelete
  7. Wah keren keren nih tipsnya mas...insert subtitle di video youtube...ntar tak praktekin juga mas..kebetulan saya hobby koleksi film terbaru

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan di peraktekan saja Mas kalo begitu mah...

      Delete
  8. ribet juga ya Mas, youtube saya sih gk usah pake subtitle :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mudah ko tinggal upload ajah selesai :)

      Delete
  9. bener juga yah,kan yang nonton video yang kita upload bukan hanya orang iNdonesia,mungkin dari negara lainpun banyak yang nonton,jadi meraka dengan mudah untuk memahami video kita,
    Nice post Kang Heri

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itulah pentingnya subtitle ini Kang, sama halnya seperti kita nonton film luar kalo nggak ngerti kan kurang seru juga :)

      Delete
  10. dulu pernah nemuin CC ini tapi kagak tau gunanya untuk apa, ternyata untuk memberi caption subtitle toh...
    asli mantab mas infonya :-d

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya sob memang fitur ini sudah ada dari dulu. saya juga baru-baru ini menggunakannya buat video saya :)

      Delete
  11. wah ternyata ada cara yang berbeda ya mas untuk unggah substitel di youtube, ilmu baru nih soalnya saya biasanya asal unpload aja video nya :D

    ReplyDelete
  12. Makin komplit memang fitur youtube saat ini.
    Trism infonya mas...salam kenal :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih juga sudah mampir, salam kenal!

      Delete
  13. caranya cukup mudah yah mas, keren deh pokoknya

    ReplyDelete
  14. jadi pengen ikutan ngiklan lewat youtube :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iklanin ajah Mbak produknya he... gratisan kan :)

      Delete
  15. youtube tambah keren menu nya kang :d
    serba online nih dalam pengeditan jadi gag perlu upload lagi :d

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sekarang semuanya serba Online Kang, makan saja saya sambil online hee..

      Delete
  16. Oh ternyata begitu ya caranya :)

    ReplyDelete
  17. izin Nyimak Artikel gan :D
    btw Nice Posting gan :)

    Andrekocak Blog - Cerita Dewasa Terbaru

    ReplyDelete
  18. Artikelnya menarik banget nie kang dan pastinya memberikan pengetahuan baru buat saya, terimakasih kang atas sharing infonya :)

    ReplyDelete
  19. gampang juga yah bang,,, hmm langsung coba coba dah... heheh makasih udah dishare bang, jadi nambah ilmu nih :)

    ReplyDelete
  20. Wau keren, youtube semakin keren aja, nyoba dulu ya Kang.

    ReplyDelete
  21. Sebenernya saya mulah suka main di youtube mas. Dan saya juga tertarik untuk mengetahui lebih banyak tentang fitur fitur di youtube. Tapi sayangnya jaringan internet di tempat saya tidak memenuhi syarat mas. Hehehe

    sub title ini apakah sama dengan alt tag pada gambar di blog ya mas fungsinya.?

    ReplyDelete
  22. ternyata mudah juga, langsung aja di praktekan , makasih informasi nya mas :)

    ReplyDelete
  23. Harus belajar dulu bikin subtitelnya nih,,

    ReplyDelete
  24. jadi orang luar negeri bisa ikut nonton video ya mas kalau ada terjemahannya ;)

    ReplyDelete
  25. langsung menuju ke situs youtube, kebetulan saya ada video yang belum di upload nih
    thanks mas Heri :)

    ReplyDelete
  26. ngbantu banget lho ,,, makasi banyak ya .. :)

    ReplyDelete
  27. mantab artikelnya gan,
    .
    lanjutkan menulis
    .
    .
    salam semangat
    http://kabartebo.blogspot.com

    ReplyDelete
  28. baru mulai jadi youtuber gan.. thanks tutorial by. thecode1121.blogspot.com

    ReplyDelete

Apa tanggapan Anda tentang artikel ini ?

[disqus][blogger]

Contact Form

Name

Email *

Message *

Powered by Blogger.