4 Cara Mengetahui Versi Bit Sistem Operasi Windows

4 Cara Mengetahui Versi Bit Sistem Operasi Windows

Windows 32 bit dan 64 bit | Apakah Anda menggunakan prosesor yang mendukung sistem operasi 64-bit?. Jika demikian, apakah Anda menggunakan sistem operasi 64-bit?. Rata-rata para pengguna Komputer / PC tidak tahu jawaban atas pertanyaan-pertanyaan ini, oleh karena itu mari kita lihat apakah komputer Anda sudah mendukung sistem operasi 64-bit!.

Perbedaan Windows versi 32 bit dan 64 bit.


Mengacu pada situs Microsoft, istilah “bit” merupakan sebuah satuan data. Komputer 32 bit adalah komputer yang dapat memproses 232 data dalam satu waktu. Sedangkan komputer 64 bit adalah komputer yang dapat memproses 264 data dalam satu waktu.

Sebagai pengetahuan saja, komputer personal pada awalnya dikembangkan mulai dari 4 bit, 8 bit, dan kemudian 32 bit. Semenjak akhir tahun 2008, pangsa pasar komputer personal dengan tipe 64 bit mulai meningkat dan terus dikembangkan hingga saat ini.

Perlu diketahui juga, kadang-kadang 32 bit ditulis sebagai “32-bit” atau “x86” dan 64 bit ditulis sebagai “64-bit” atau “x64”.

Cara Mengetahui Versi Bit Sistem Operasi Windows


Untuk mengetahui apakah komputer kita mendukung sistem operasi 64 bit sangatlah mudah. Pada artikel sebelumya saya telah membahas bagaimana Cara Mengetahui spesifikasi Komputer atau Laptop Windows 7 dengan menggunakan perintah "dxdiag" pada dialog Run. Cara tersebut juga bisa Anda gunakan untuk mengetahui, apakah Anda menggunakan sistem operasi 64-bit atau tidak, namun hasilnya tidak spesifik.

Baca Juga : Perbedaan Laptop, Notebook dan Netbook.

Ada bayak cara untuk mengetahui Mengetahui Versi Bit Sistem Operasi Windows, terutama untuk mengecek sistem 64-bit. berikut 4 Cara mudah Mengetahui Versi Bit Sistem Operasi Windows :

1. 64bit Checker

64bit Checker adalah software portable berukuran kecil yang bisa menunjukkan versi Windows apa yang diinstal pada komputer Anda, apakah 64bit atau 32bit. Software ini juga bisa mendeteksi apakah prosesor Anda mampu menjalankan sistem operasi 64bit atau tidak.

4 Cara Mengetahui Versi Bit Sistem Operasi Windows 1

Software ini dapat diunduh secara gratis. Download 64bit Checker | ZIP (35 KB)
OS : Windows 8, 7, Vista, XP, 2000, NT dan Windows Me, 98, 95

2. Sistem Informasi

Untuk Mengetahui Versi Bit Sistem Operasi Windows melalui Sistem Informasi, Anda dapat masuk melalui Control Panel atau melalui Properties desktop shortcut My Computer / Computer pada Windows Exsplorer.

4 Cara Mengetahui Versi Bit Sistem Operasi Windows 2

Sementara untuk membuka Sistem Informasi yang lebih rinci, Anda dapat membukanya dengan cara : Klik Start, ketik System di kotak pencarian kemudian jalankan programnya.

4 Cara Mengetahui Versi Bit Sistem Operasi Windows 3

3. Program Files

Secara sederhana, versi bit sistem operasi Windows dapat diketahui dari direktori root drive utama. Versi Windows 32-bit hanya memiliki folder Program Files tunggal, sementara pada sistem 64-bit Terdapat dua folder yang salah satunya adalah folder Program Files (x86) atau sistem instalasi 32-bit.

4 Cara Mengetahui Versi Bit Sistem Operasi Windows 4

4. Command Line

Melalui Command Line prompt Anda juga dapat melihat Arsitektur prosesor yang Anda gunakan. Seperti yang disebutkan sebelumnya, versi Windows 32-bit hanya memiliki folder Program Files tunggal.

Cara Akses :
Ketik cmd pada dialog Run ( Windows + R ) kemudian ketik set pro dan tekan Enter.

4 Cara Mengetahui Versi Bit Sistem Operasi Windows 5

Baca Juga : 5 Cara Mengatasi File yang Tidak Bisa Dihapus pada Windows

Seperti yang Anda lihat di layar, prosesor arsitektur, identifier, level, dan revisi semuanya akan muncul dan terdapat dua folder Program File yang menandakan bahwa contoh diatas adalah Sistem Operasi Windows versi 64-bit.

Jika tujuan Anda adalah untuk belajar, mencoba semua metode adalah hal yang paling baik. Dalam hal ini saya menggunakan Window 7 Home Premium 64-bit, apabila Anda menggunakan sistem operasi yang berbeda silahkan baca artikel lengkapnya disini.

Sekian semoga bermanfaat. Reff. http://support.microsoft.com.
Vivo Betting
Label:

Nor is it at all prudent for the hunter to be over curious touching the precise nature of the whale spout.

Post a Comment

  1. Oh, Berarti punya saya 64-bit ya mas ... :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jika setelah dilakukan pengecekan arahnya kesitu, berarti betul Maz :D

      Delete
  2. Kalau sya sih lwat PC INFO di Windows 8

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya sob beda versi Window beda juga cara ngeceknya tapi bedanya ngak terlalu jauh :)

      Delete
  3. wah punya saya berapa bit ya mas.. kadang kalau mau download sesuatu terus ada pilihan 32bit sama 64bit saya bingung mas dan pasti sya batalkan downloadnya.. okedeh mas langsung akan saya coba tipsnya.. makasih mas heri....?? :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu dia pengtingnya mengetahui versi bit kpm[uter windows kita. agar tak salah download Maz :)

      Delete
  4. wah punya saya 32 bit nih mas heri..jadi cukup simple ya mas.

    ReplyDelete
  5. Klau saya paling sering gunain sistem informasi -,- kalau yg lainnya jarang bahkan gk pernah..

    ReplyDelete
  6. alhamdulillah dapat ilmu baru lagi, nuhun kang

    ReplyDelete
  7. dapat pencerahan baru lagi nih, makasih ya sob....:)

    ReplyDelete
  8. punya saya 32 bit. baru tahu cara nge-ceknya :D

    ReplyDelete
  9. oh ya belum tau saya punya saya,, saya coba lihat dlu mas,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan dilihat dulu Mas agar ngak salah memilih software :)

      Delete
  10. kalau punya saya 32bit mas dan udah saya ketahui waktu beli, tanya langsung ke penjualnya heheee
    but, aplikasinya saya download saja buat kebutuhan. terimakasih ya... :)

    ReplyDelete
  11. kalau punya saya 32bit mas dan udah saya ketahui waktu beli, tanya langsung ke penjualnya heheee
    but, aplikasinya saya download saja buat kebutuhan. terimakasih ya... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kadang ada juga penjual yang nakal. kita harus melakukan chek langsung. Meski windowwsnya 64 bit tapi belum tentu prosesornya mendukung 64 bit.
      Silahkan di amankan :)

      Delete
    2. alhamdulillah windows di laptop sesuai dengan speknya,, termakasih ya

      Delete
  12. Replies
    1. Berarti tinggal nyoba yang 64 bitnya :)

      Delete
  13. kalau punya saya berapa bit ya... saya praktekan ah

    ReplyDelete
  14. Wah ternyata ada caranya ya untuk mengetahui versi bit sistem komputer, saya baru tahu nie caranya tar coba praktekin ah, makasi kang udah sharing ilmunya :)

    ReplyDelete
  15. begitu ternyata caranya untuk mengetahui versi bit system...trimakasih untuk pengetahuanny bang....salam hangat :)

    ReplyDelete
  16. makasih,,, pengetahuan baru ni bagi saya

    ReplyDelete
  17. 32 bit mas sepertinya punya saya mas.. Hehehe

    ReplyDelete
  18. punya saya masih 32 bit :D saya download dulu softwarenya

    ReplyDelete
  19. kalau netbook saya memakai 32 bit..thx telah share mas

    ReplyDelete
  20. pengetahuan baru nih kang Heri,,,,baru tahu saya mah,Terimakaish Kang atas artikelnya,,,,jadi nambah ilmu nih,,,,

    ReplyDelete
  21. wah lumayan buat tambahan ilmu gan :D
    makasih ya jgn lupa mampir balik :)

    Cerita Dewasa

    ReplyDelete
  22. Punya saya 32 bit setelah saya cek barusan. Sebelumnya saya nggak tau kang, PC saya berapa bit. Eh, ada tutorial ini, jadi tau caranya.

    ReplyDelete
  23. waahh berarti punya saya 64 bit dong :D hehe

    ReplyDelete
  24. thanks gan atas sharenya, jadi tambah ilmu...

    ReplyDelete
  25. Kebetulan nih saya belum tau, saya coba dulu supaya tau :D
    thanks sob

    ReplyDelete
  26. Info Bagus nih Mas Heri .. Nice

    Kunjungannya Mas ashockk.blogspot.com

    ReplyDelete
  27. Ternyata ada banyak cara ya mas untuk mencari informasi bit sistem,, biasanya saya cuma pake system properties aja.. hehe
    nice inpoh mas :-bd btw maaf nih baru bisa berkunjung

    ReplyDelete
  28. ane coba caranya kalo punya ane 32 bit gan :D

    ReplyDelete
  29. kalau pnya saya 32 bit mas
    biasanya kalau saya mau ngecek menngunakan Sistem Informasi

    ReplyDelete

Apa tanggapan Anda tentang artikel ini ?

[disqus][blogger]

Contact Form

Name

Email *

Message *

Powered by Blogger.