Cara Mengatasi Huruf Tebal Dan Miring di Windows 7

Cara Mengatasi Huruf Tebal Dan Miring di Windows 7

[Fix] Bold dan Italic Font | Beberapa waktu lalu saya dibuat jengkel dengan tampilan huruf komputer yang tiba-tiba berubah menjadi tebal dan miring. Bahkan bukan hanya itu saja, beberapa font di aplikasi juga ikut berubah.

Awalnya saya cuek dan tidak menganggap ini masalah besar, namun anggapan itu berubah ketika saya membuka blog dan website lain seperti Facebook yang menunjukan teks dengan huruf-huruf miring (Italic) dan tebal (Bold). Meski hanya berpengaruh pada browser Google Chrome akan tetapi hal itu sangatlah menggangu.

Nah bagi Anda yang mengalami masalah yang sama, saya punya solusi jitu untuk mengatasi Huruf Tebal Dan Miring di Windows 7 seperti yang ditunjukkan pada screenshot berikut:

Cara Mengatasi Huruf Tebal Dan Miring di Windows 7 1

Cara Mengatasi Masalah Huruf Tebal Dan Miring di Windows 7


Penyebab huruf tebal dan miring di Windows 7 biasanya terjadi karena uninstall sebuah program atau game. Hal inilah yang saya alami, setelah meng-uninstall CorelDRAW dan memperbaharuinya dengan Cara Install CorelDRAW Graphics Suite X7 Original, huruf komputer menjadi miring.

Sebenarnya ada banyak cara untuk mengatasi masalah huruf tebal - miring pada komputer. Salah satunya dengan cara menerapkan tema default, atau me-reset setting font pada Windows melalui Control Panel.

Cara Mengatasi Huruf Tebal Dan Miring di Windows 7 2

Jika dua cara diatas tidak membantu menyelesaikan masalah, Anda dapat mencoba metode lain.

Metode 1: Instal ulang font


Pada kasus yang saya alami, terdapat beberapa fonts yang hilang setelah uninstal ulang program. Akibatnya Windows menggunakan variasi lain dari font yang ditetapkan atau font default di Registry.

Sebagai contoh, font yang hilang adalah "Arial Regular" maka secara otomatis Windows mulai menampilkan teks menggunakan "Arial Bold Italic". Itulah sebebnya komputer saya menampilkan Huruf Tebal dan Miring.

Untuk mengatasi hal ini silahkan Instal ulang font default yang paling umum dan banyak digunakan seperti Arial, Courier New, MS Sans Serif, Tahoma, Time New Roman, Trebuchet MS, Segoe UI dan Verdana.

Jika Anda tidak memiliki backup-nya silahkan download disini :

Download Default Windows Fonts

Cara Install :

1. Block semua file *Ttf font dan klik kanan lalu pilih "Install".

2. Jika muncul dialog konfirmasi "The font is already installed. Do you want to replace it?". Klik "Yes".

4. Restart Windows.

Metode 2 : Restore Default Registry Settings


Apabila metode 1 juga tidak menyelesaikan masalah ada metode terakhir yang bisa Anda tempuh, yaitu dengan cara mengembalikan pengaturan default Registry.

Kadang beberapa pengaturan yang terkait dengan font di Windows Registry yang rusak juga dapat menyebabkan masalah huruf tebal - miring terjadi. Anda dapat mengembalikan pengaturan Registry dengan mengikuti langkah-langkah berikut :

1. Download Registry Script

2. Ekstrak file download menggunakan 7zip atau Winrar.

3. Jalankan REG file.

4. Restart Windows.

Jika ada pertanyaan atau Anda mempunyai cara lain dalam Mengatasi Huruf Tebal Dan Miring di Windows7, silahkan bagi dengan Kami di kolom komentar. Anda juga dapat membaca artikel lain yang berkaitan dengan font Free Download font Linkin Park. Sekian semoga bermanfaat.
Vivo Betting
Label:

Nor is it at all prudent for the hunter to be over curious touching the precise nature of the whale spout.

Post a Comment

  1. Replies
    1. sangat bermanfaat sekali mas heri cara juga simple dan tidak ribet kebetulan sekarang sudah ganti windwo saya karena dulu window xp nya rusak jadi install ulang :D

      Delete
    2. Silahkan ambil di pom pertamaxnya :)

      Wah skarang pake window 7 ya?

      Delete
    3. Kebetulan saya pakai windows 7 jadi pas banget nih artikel buat saya Kang

      Delete
  2. selama ini saya belum mengalami seperti itu mas, dan semoga tidak akan mengalami :)
    tapi jika dilakukan default Registry seperti yang dijelaskan diatas, apakah tidak akan mempengaruhi Registry yang lainnya mas? atau lebih baik di re-install aja Windowsnya agar semuanya dapat berjalan dengan baik? Terimakasih banyak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mudah mudahan gak sampai mengalami :)
      Tidak Mbak registri itu hanya berpengaruh pada font saja. jika ragu sebelum instal Registri, edit dan lihat dulu registinya supaya yakin tidak ada sesuatu yang berbahaya didalamnya :)

      Ini masalah kecil, dan sangat mudah untuk di atasi. Kalo Reinstal window karena masalah seperti ini saya rasa malah berlebihan :)

      Delete
  3. bermanfaat gan... tapi saya ga pake windows 7 .. nyimak aja :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih telah meluangkan waktunya untuk menyimak artikel ini :)

      Delete
  4. Iya bener. Kadang hurf tebal itu bikin mata terbelalak,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul sob saya juga sempat pusing :)

      Delete
  5. Alhamdulillah dengan solusi ini jadi bisa normal hasilnya, makasih ya langsung saya koleksi softwraenya.

    ReplyDelete
  6. saya menggunakan driver graphics NVIDIA mas untuk mengatasi permasalahan di atas pada windows7 saya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah terimakasih tambahannya Maz Arie,,, Cara settingnya gimana ya....
      Saya juga pake NVIDIA GFORCE tapi fungsinya hanya untuk grapic Image dan Video 3dD saja :)

      Delete
  7. hehe saya pernah ngalamin yang beginian mas ..
    tapi alhamdulillah udah sembuh hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah untung saja ya mudah disembuhkan :)

      Delete
  8. Mantap nih sob, saya svae dulu buat jaga-jaga :)

    ReplyDelete
  9. Hmm.. Babarblas saya nggak ngerti tentang tetekbengek komputer mas.. Hehe saya nyimak saja ya mas

    ReplyDelete
  10. Kebetulan saya masih pakai windows 7 dan artikel Kang Heri ini
    sangat bermanfaat buat panduan saya mengatasi hurup tebal dan miring
    Pada windows 7, saya coba pelajari dulu yah Kang Makasih atas berbaginya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan dipelajari Kang siapa tau suatu saat membutuhkannya :)

      Delete
  11. walaupun saya belum pernah mengalami seperti yang Kang Heri alami,tapi artikelnya mau saya save nih Kang,buat jaga-jaga nanti kalau suatu saat mengalami hal yang sama dengan kang Heri hehehe..Haturnuhun kang...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo jangang bongkar pasang Aplikasi atau game masalah seperti ini jarang ditemui Kang :)

      Delete
    2. waduh saya sering bonkar pasang Apps nih,jadi ada pengaruh juga yah Kang ,,,ok Makasih Kang atas infonya...

      Delete
  12. Baru tahu saya, fontnya ternyata bisa diubah-ubah :)

    ReplyDelete
  13. wah saya belumpernah mengalami seperti ini mas, tapi suatu saat bisa digunakan cara ini kalau terjadi seperti kasus diatas :)

    ReplyDelete
  14. Alhamdulillah ,aku belum mengalamih hal atau masalah seperti ini. terimakasih atas sharingnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih juga sudah mampir Mas :)

      Delete
  15. saya sendiri belum pernah mengalami yang beginian mas heri....tapi alhamdulillah untuk berjaga2 kalau terjadi seperti ini saya sudah tahu duluan dan tentunya dengan merujuk pada postingan bagus njenengan ini...trimakasih untuk postingannya njih...salam hangat dan hormat dari kami untuk anda...sukses selalu :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam hormat dan salam sukses juga buat Kang Jagad Kawula :)

      Delete
  16. Work mas.. makasih info dan ilmu udah mau dibagi bagi..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Selamat ya Maz... Makasih juga sudah mampir :)

      Delete
  17. Alhamdulillah sejauh ini belum ada masalah kyk gitu kang.. saya simpan dulu ilmunya sapa tau kwn saya ada masalh kyk gitu..kan bsa teratasi deh.. hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah Kemana ajah nich Kang baru muncul :)

      Delete
  18. wah agak rumit juga ya mas untuk atasi huruf tebal ini, belum bisa coba kayak nya saya ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lumayan Mbak, tapi ngak rumit-rumit banget kok :)

      Delete
  19. saya belum pernah mengalaminya mas...

    ReplyDelete
  20. Dibookmark dulu..
    Buat jaga2, makasih mas triknya

    ReplyDelete
  21. Menarik niy maz heri . . .
    Izin nyimak ya maz

    ReplyDelete
  22. wahh... =D untungnya saya beum pernah ngalami mas,,, tapi saya comot ya filenya,, buat jaga-jaga.. hehe
    makasih mas :-bd

    ReplyDelete
  23. Untung laptop gue nggak pernah gitu hehe.. Tapi boleh lah siapa tau butuh :D

    ReplyDelete
  24. saya malah belum pernah nemuin mas..tak save dulu tipsnya

    ReplyDelete
  25. Saya simak kembali dan belajar kembali mengatasi hurup pada Windows
    Makasih yah Kang Heri atas trik ini. semangat terus Kang :)

    ReplyDelete
  26. seperti ini trikna ya untuk mengatasi font error

    ReplyDelete

Apa tanggapan Anda tentang artikel ini ?

[disqus][blogger]

Contact Form

Name

Email *

Message *

Powered by Blogger.