Cara Membersihkan Data di Smartphone Android

Cara Membersihkan Data di Smartphone Android

Cara Membersihkan Data di Android | Bagi Anda pengguna Smartphone Android yang kerap menyimpan berbagai jenis data pribadi sperti foto atau berbagai file lainnya, Anda perlu berhati-hati. Pasalnya, data-data pribadi Anda tersebut tidak akan sepenuhnya hilang meski telah dihapus menggunakan fitur "Ractory Reset" atau "Delete All" yang tersedia.

Seperti yang kita ketahui, ada banyak sekali Software yang bisa membangkitkan kembali file yang hilang atau telah dihapus. Oleh sebab itu untuk memberikan rasa aman, Anda dapat melakukan langkah-langkah sebagai berikut:

Langkah 1: Enkripsi 


Melakukan factory reset atau delete all, mungkin saja tidak cukup untuk menghilangkan data pribadi Anda secara permanen. Untuk itu Anda disarahkan untuk mengenkripsi perangkat sebelum melakukan wipe (hapus data). Proses enkripsi ini akan mengacak data pada perangkat Anda dan diperlukan langkah khusus untuk menguraikan enkripsi yang telah Anda terapkan.

Cara Membersihkan Data di Smartphone Android 1

Untuk melakukan langkah enkripsi di perangkat Android, masuk ke menu Setting > Security > dan pilih Encrypt Phone.

Langkah 2: Factory reset


Setelah melakukan Enkripsi, langkah berikutnya yang harus Anda lakukan adalah melakukan factory reset (reset pabrik). Hal ini dapat dilakukan dengan cara masuk ke menu Setting > Back up and reset > lalu pilih Factory Data Reset.

Cara Membersihkan Data di Smartphone Android 2

Perlu diketahui bahwa, langkah ini akan menghapus semua data pada ponsel Anda. Oleh karena itu Anda harus backup data terlebih dulu jika ada data penting yang perlu diselamatkan.

Langkah 3: Masukan data palsu


Bagi kebanyakan orang, melakukan langkah pertama dan kedua saja sudah cukup. Namun jika Anda belum yakin, saya sarankan untuk melakukan langkah tambahan yakni dengan memasukkan foto dan kontak palsu pada perangkat Anda.

Langkah 4: Factory reset (lagi)


Lakukan factory reset sekali lagi untuk menghapus konten palsu yang Anda masukkan tadi. Ini akan membuat orang lain semakin sulit untuk menemukan data pribadi Anda, karena data asli telah tertutupi oleh data palsu.

Baca Juga : 5 Cara Mengatasi File yang Tidak Bisa Dihapus di Windows

Jika Anda masih ragu, silahkan ulangi langkah ketiga dan keempat sebanyak yang Anda suka. Dengan begitu, hampir mustahil orang lain dapat mengurai atau membangkitkan kembali data pribadi Anda. Sekian semoga bermanfaat.
Vivo Betting
Label:

Nor is it at all prudent for the hunter to be over curious touching the precise nature of the whale spout.

Post a Comment

  1. baru tau ane gan cara ini.
    biasanya ane pake clean master untuk hapus data-data sampah :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini berbeda Gan. tujuannya bukan untuk hapus data-data sampah tapi untuk membuat data yang telah dihapus tidak bisa Recycle atau di kembalikan lagi.

      Delete
  2. Cara ini benar-benar dapat menghapus data secara permanen ya mas? Terima kasih tutorialnya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul Bang,,, Terimakasih juga sudah berkunjung :)

      Delete
  3. Kalau saya sendiri lewat CWM untuk membersihkan datanya

    ReplyDelete
  4. Makasih kang tips dan trik nya y?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama Mas makasih juga sudah mampir :)

      Delete
  5. sayangnya, saya blm punya android mas.. jd blm bs mempraktekannya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo belum berarti akan he,,, Nanti kalo sudah punya tinggal praktek jika diperlukan :)

      Delete
  6. hehehe terimakasih mas tipsnya.. dulu waktu saya masih punya android, saya juga melakukan langkah langkah di atas.. yang paling sering ya factory reset hehehehe :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul Mas. Apalagi kalo mau di jual supaya data data kita ngak ngikut he..

      Delete
  7. pantesan aq sudah reset ulang tp masih belum hilang semuanya .ternyata ada cara lain toh.akan saya coba triknya mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mas.... kadang meski sudah direset tapi pas di recover suka masih ada :)

      Delete
  8. Untuk membersihkan data di smartphone ini tidak begitu sulit yaa gan..
    tapi kalau gak tau mungkin sangat ribet sekali :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Y kalo ngak tau caranya pasti akan sulit :)

      Delete
  9. Sayangnya saya blom bisa mempraktekannya nie mas, blom punya android soalnya tapi makasi atas sharingnya barangkali suatu saat saya memerlukannya nie :)

    ReplyDelete
  10. Perlu juga nih kang buat jaga-jaga kalau nanti saya mau jual HP saya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul kang intinya memang buat jaga jaga :)

      Delete
  11. makasih kang tutrialnya ini sangat penting banget nih jaga jaga kalo android saya nanti bakalan saya lepas coz data pribadi itu sangat secret hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul kang kalo sampe ikut kejual itu data, bisa berabe he,,,

      Delete
  12. Maaf OOT Mas Heri, itu iklan h12 kan cara menempatkannya di bawah posting kaya di atas gimana ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. <b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
      <center>
      <b>KODE IKLAN YANG SUDAH DI PHRASE</b>
      </center></b:if>

      Letakan saja code iklan dibawah <data:post.body/>

      Biasanya ada lebih dari 1 code, letakkan dibawah code ke dua atau code terakhir.

      Jangan lupa code iklan harus di parse terlebih dulu.

      Delete
  13. Wah kebtulan nih bulan lalu saya beli Android SAMSUNG GALAXY Young. Hmm laNGsung aja deh disimak dan dipelajari tips tips membersihkan data di sini

    ReplyDelete

Apa tanggapan Anda tentang artikel ini ?

[disqus][blogger]

Contact Form

Name

Email *

Message *

Powered by Blogger.