Cara Mengubah Tampilan Windows 7 Seperti Windows XP

Mengubah Tampilan Windows 7 Seperti Windows XP | Beberapa waktu lalu saya diminta seorang teman untuk memodifikasi tampilan laptop Windows 7 menjadi seperti tampilan Windows XP. Entah mengapa, disaat kebanyakan orang menginginkan sebuah tampilan yang canggih, ia justu menginginkan sesuatu hal yang sebaliknya.

Memang ini bukan sebuah ide buruk, oleh karena itu saya langsung menyanggupinya. Kebetulan saya masih menyimpan beberapa software yang bisa digunakan untuk membuat Windows 7 terlihat seperti Windows XP, bahkan beberapa diantaranya telah dibahas di blog ini.

Nah bagi Anda pengguna Windows 7, Anda pun dapat membuatnya terlihat seperti Windows XP dengan melakukan beberapa modifikasi.

Langkah 1: Download Tema Luna Windows 7


Sebagian besar pengguna Windows XP pasti sangat akrab dengan Tema Luna. Secara default tampilannya dibalut dengan nuansa biru dengan latar belakang desktop berumput dan berbukit-bukit.

Cara Mengubah Tampilan Windows 7 Seperti Windows XP

Download Via DeviantART | Ceated by Satukoro

Langkah 2: Download Universal Theme Patcher


Secara default Windows 7 tidak sepenuhnya mendukung Tema dari Pihak Ketiga, termasuk Tema Luna. Untuk itu Anda membutuhkan program lain yang disebut Universal Theme Patcher, agar tema tersebut dapat berjalan normal.

Cara Mengubah Tampilan Windows 7 Seperti Windows XP 1

Download Universal Theme Patcher

Setelah file selesai diunduh, ekstar menggunakan 7zip atau WinRar. Anda akan mendapatkan 2 file exe, yaitu versi 32 bit dan 64 bit. Silahkan jalankan UniversalThemePatcher sesuai dengn versi Windows yang Anda gunakan dengan cara klik kanan pada file exe, kemudian pilih "Run as Administrator".

Baca Juga : 4 Cara Mengetahui Versi Bit Sistem Operasi Windows

Seperti pada gambar diatas, Anda akan melihat 3 daftar file yang harus ditambal. Klik setiap tombol "Patch", kemudian restart komputer Anda.

Langkah 3: Instal Tema


Ekstrak Tema Luna yang telah di download di langkah 1, kemudian copy file yang ada di folder "Tema" ke direktori C: \ Windows \ Resources \ Themes.

Cara Mengubah Tampilan Windows 7 Seperti Windows XP 2

Untuk menjalankan Tema, silahkan klik kanan di ruang kosong pada desktop Anda kemudian klik "Personalize". Pilih "Luna" untuk tampilan default XP.

Langkah 4: Mengatur Taskbar


Sampai disini tampilan Windows 7 sudah seperti Windows XP, namun ada beberapa hal-hal yang tidak bisa diubah oleh tema dan kita perlu sedikit melakukan perubahan pada settingan. Mari kita mulai dengan mengatur taskbar.

Cara Mengubah Tampilan Windows 7 Seperti Windows XP 3

1. Klik kanan pada taskbar dan klik "Properties"
2. Aktifkan "Use small icons"
3. Ubah "Taskbar buttons" menjadi "Never combine"

Langkah 5: Download dan Install Classic Shell


Agar tampilan Windows XP terlihat lebih sempurna, sekali lagi kita harus mengunduh dan menginstal software tambahan yaitu Classic Shell. Software ini berfungsi untuk mengubah antarmuka inti. Anda dapat mengunduhnya disini [Link]

1. Mengubah Start Menu Style dan Start Button

Untuk mengubah Start Menu Style dan dan Start Button, jalankan Classic Shell. Klik "Show All Setting" agar semua tab menunya terbuka.

Download dan Install Classic Shell

Silahkan pilih Start Menu Style sesuai dengan yang Anda inginkan, setelah itu ubah Start Button dengan memberi tanda centang pada opsi "Replace Start Button". Klik "Custom", silahkan ganti dengan gambar format PNG atau BNP.

Jika Anda tidak memiliki gambar atau icon Start Button Windows XP, silahkan download dari koleksi saya disini [Link].

Selain menggunakan Classic Shell, Anda juga dapat mengubah Start Button menggunakan aplikasi Windows 7 Start Orb Changer. Untuk lebih jelasnya silahkan baca artikel Cara Mengganti Icon Start Menu Windows 7 yang sudah saya share sebelumnya.

2. Mengubah Tampilan Windows Explorer

Sentuhan terakhir dari proses ini adalah mengubah tampilan Windows Explorer. Silahkan jalankan "Classic Explorer Settings". Ubah Navigation pane style menjadi Windows XP Classic, klik OK dan tutup Windows Explorer (jika terbuka) kemudian buka kembali untuk melihat perubahan.

Cara Mengubah Tampilan Windows 7 Seperti Windows XP 4

Selesai.

Selebihnya Anda dapat mengatur sesuai dengan keinginan dan jika Anda ingin mengembalikan setingan diatas seperti semula klik Backup >> Reset All Settings.

Mengubah Tampilan Windows 7 Seperti Windows XP memang terlihat seperti mengajari terbang dengan cara melompat dari tebing, namun saya yakin hal ini akan bermanfaat.
Vivo Betting
Label:

Nor is it at all prudent for the hunter to be over curious touching the precise nature of the whale spout.

Post a Comment

  1. Tapi kalo dibuat seperti windows XP gitu..
    jadi berat gak gan? atau sama seperti biasa aja..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama seperti biasa, karena ini tidak menggunakan Skin Pack yang memerlukan installer. Ini menggunakan tema seperti tema default.

      Delete
  2. wah ada tutor keren nih disini,,,,ijin mencoba Kang Heri,saya sudah bosan dengan W7 saya nih hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan dicoba Kang, semoga berhasil he,,,

      Delete
  3. Lengkap bngeett gan tutorial nya, ikt nyimak y? saya udh enak pk win 7 gan tampilannya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya Kang kebanyakn memang lebih memilih Windows 7

      Delete
  4. canggih benar nih sofware, thanks telah share

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih juga sudah berkunjung :)

      Delete
  5. waawww kereeen nihh tutorialnyaa + software nya bener tuh kata mas ahmad sangat canggih sekali :)

    ReplyDelete
  6. bukannya oprek manual juga bisa :) agak ribet sih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa sich tapi ngak bisa mirip banget.

      Delete
  7. wah,, ini yg aku cari selama ini mas,, coba dulu mas, ingin bernostalgia dg win XP,, hehehe :)

    ReplyDelete
  8. yaw ada ada saja nih jd win xp xixixi baru tahu saya mah kang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jaga jaga siapa tau ngn yang klasik :)

      Delete
  9. Saya mengucapkan minal aidin walfaidin mohon maaf lahir dan batin, salam

    ReplyDelete

  10. berkunjung, minal aidin walfaidin mohon maaf lahir batin, jangan lupa kunbalnya ya ^_^

    ReplyDelete
  11. saya save dulu mas heri,soalnya untuk saat ini masih sreg dengan tampilan windows 7 nih

    ReplyDelete
  12. wah keren Mas, patut untuk di coba ni Mas, biar win 7 saya bisa tampil seperti win xp (mengenang masa lalu )

    ReplyDelete

Apa tanggapan Anda tentang artikel ini ?

[disqus][blogger]

Contact Form

Name

Email *

Message *

Powered by Blogger.